十二年國民基本教育是現在進行式,教育部會持續廣聽建言、妥善規劃

 

有關國教行動聯盟101年8月28日「十二年國教,一大堆問號」一文,誤解十二年國民基本教育內涵的事項,教育部說明如下:

一、有關「儘速公布十二年國教的相關研究及分析報告」、「正確解讀『PISA測驗』結果以及『芬蘭教育學』」、「應進行家長及老師的意見普查,如仍未達全民共識,應即調整政策方向」與「應進行政策大辯論」的質疑,教育部回應:
教育部自90年起,即持續委託進行「延伸國民基本受教年限規劃研究」、「實施十二年國民教育理論基礎比較研究」、「推動十二年國民教育辦理模式之研究」、「十二年國民教育之教學資源及課程研究」、「十二年國民教育經費需求推估」等多項研究,國教行動聯盟所關注的「就近與跨區入學高中學生學測成績分析比較計畫」,係自96年至99年持續進行4年的長期計畫,已建立長期性、追蹤性、累積性、精緻性及一致性的數據分析成果,頗具研究價值,教育部已於101年4月28日發布新聞稿,並已提供給該聯盟完整研究報告,讓該聯盟深入了解。
十二年國民基本教育非倉促形成之政策。歷經二十多年的倡議,社會各界對於實施十二年國民基本教育具有高度的共識。此外,教育部自95年起「推動優質高中輔助計畫」等多項計畫,已為實施十二年國民基本教育奠定基礎,十二年國民基本教育屬重大教育政策,歷經200次以上會議討論,邀集專家學者、國中與高中職學校代表、校長、教師與家長團體、直轄市、縣市政府教育局(處)代表等,共同研議十二年國民基本教育相關政策,並辦理7場次分區公聽會,多方聆聽各界意見並凝聚共識,在研擬實施計畫時,不論是理論或實務均有所本。

二、有關「儘速公布課綱、課程、教材、師資配套措施」之建議,教育部回應:

(一)已完成第一波中小學課程之連貫與統整
為統整高中及高職共同核心課程及建構中小學一貫課程體系,教育部先後於93年完成「後期中等教育共同核心課程指引」及在95年發布「中小學一貫課程體系參考指引」,完成第一波中小學課程之連貫與統整。依據前述二項課程指引,教育部分別於97年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」、「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」;高中高職部分自99學年度逐年實施,國中小部分則自100學年度年開始實施。另於99年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」自100學年度逐年實施。各教育階段的課程綱要的修訂皆經縝密課程發展歷程,並充分反映社會變遷之趨勢,強調以培養學生能力及適性發展為目標的課程綱要架構,符合十二年國民基本教育推動之理念與目標。

(二)101年10月完成高中高職實施特色課程具體方案
為因應103學年度實施十二年國民基本教育學校特色發展的需要,教育部已責請國家教育研究院(以下簡稱國教院)以現行課程綱要及高中高職相關法規為基礎,研訂高中高職學校特色課程實施的合宜空間與規範,預計於101年10月完成「高中高職實施特色課程具體方案」,以利高中高職儘早規劃103學年度適用之特色課程,達成適性揚才之目標。

自行政院100年9月20日核定十二年國民基本教育實施計畫,教育部與各地方政府即積極推動各方案,教育部會持續廣聽建言,蒐集意見,以妥善規劃。教育部與各地方政府已組成中央及地方宣導團約400位種子講師實際到校宣導,針對家長及教師進行說明及意見溝通,併同印製摺頁或手冊等文宣資料發送教職員生及家長。十二年國民基本教育已是現行進行式,需要所有教育工作者及社會大眾共同支持努力。
 
相關附件:  
  新聞稿

 


回上一頁