【新聞發布】回應全國家長團體聯盟關心『第八次全國教育會議』議題肆:升學制度與十二年國民基本教育說明

全國家長團體聯盟於99年8月14日假台大校友會館召開關心『第八次全國教育會議』議題肆:升學制度與十二年國民基本教育列車行動啟動記者會,教育部陳次長益興特別與會說明,教育部非常重視在今年8月28、29日召開的『第八次全國教育會議』,除了距離上次召開全國教育會議已有16年,更重要的是所凝具的共識將作為未來教育黃金十年的執行方向與目標。陳次長在會中說明第八次全國教育會議的準備過程,首先是家長、校長、教師團體與專家學者組成議題形塑小組,將社會大眾所關心的教育議題提出。其次,納入對議題有長期研究之教授學者組成議題研析小組,提出論述。接著,從4月份起公開『網路論壇』廣徵各界意見。同時,也在全國各地召開41場次的分區座談會,共有4,084人次參加與會。各界對於教育的看法,教育部都會充分的尊重。 本次全國教育會議中心議題肆:升學制度與十二年國民基本教育,陳次長提到十二年國民基本教育是全民的期待,也是重大的教育工程,但是教育是百年大計,任何教育理念之實踐皆非一蹴可及。所以從96年教育部積極規劃並逐步推動『十二年國民基本教育實施計畫』,到了97年12月將前述計畫名稱修正為『十二年國民基本教育先導計畫』內容共包含13項子計畫、23個方案。截至目前已逐步實施「齊一公私立高中職(含五專前三年)學費方案」、「高中職優質化方案」、「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」及「擴大高中職及五專免試入學實施方案」等19個方案。 陳次長表示第八次全國教育會議,將邀請立法委員、監察委員、各部會代表、各家長團體、教師團體、校長團體、學者專家與會,也期待關心教育的大眾能透過網路論壇或適當管道表達意見。讓『第八次全國教育會議』能達成新世紀、新教育、新承諾的遠景。

回上一頁