【新聞發布】 研訂國民中學學生成就評量標準以有效了解學習成效

基於教育對開創國家未來的關鍵影響,馬總統英九於中華民國建國百年元旦文告宣示:「預定民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學。」預計今(100)年8月入學的30萬餘名國一新生將適用,配合大部分免試入學之實施,且能確保每位國中學生之學習品質,教育部委請國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究中心(以下簡稱心測中心)協助研發「國民中學學生成就評量標準(以下簡稱成就評量標準)」,成就評量標準將以九年一貫課程綱要作為依據,根據各學科的能力指標,發展不同表現等級中的描述,提供國中教師作為平時評量學生學習成就時之評分依據,並持續研發相關範例及檢測工具,提供國中教師了解學生學習成果,並作為補救教學的依據,其目的在於貫徹國民中學教學正常化、適性輔導及品質提升。 國民中學學生成就評量標準可作為教師補救教學 在歐美許多國家(如:美國、英國和澳洲等)都已發展學生成就評量標準供教師使用,評量標準的擬定將以九年一貫課程綱要作為依據,根據各學科的能力指標,訂定不同表現等級中的標準描述,提供國中教師作為評量學生學習成就時的參考,亦可作為了解學生學習成效,作為補救教學的依據。 研修成績評量準則以落實國中教學正常化,適性輔導與品質提升   教育部刻正研修國民中小學學生成績評量準則,希望能呼應十二年國民基本教育的三大基本理念,平等論、適性論及精英論,以引導國民中學教學型態的轉變,重視多元智能發展及學生在各領域的學習表現,讓學生依其性向、興趣等選擇其適合的高中、高職或五專就讀;期待改變過去以考試做為入學依據的現象,引導國民中學教學正常化,讓學生能適性發展,學到終身受用的能力。 有關國中基測轉型及國中成就評量標準等均為十二年國民基本教育的配套方案,十二年國民基本教育任一方案均屬國家重大教育措施,將與直轄市、縣市政府協商、與民意機關妥善溝通並辦理公聽會後,於今年6月底前報行政院核定,俟行政院核定後,教育部會對各界詳為說明。此外,針對刻正研發的成就評量標準,將適時辦理相關教師在職進修,讓老師了解其內涵,並依據標準進而研擬相關作業或評量,以有效了解學生學習成效,並適時進行補救教學,進而確保國中學生基本學力。

回上一頁