【新聞發布】有關十二年國民基本教育之入學方式與就學區規劃重點說明-落實輔導 適性就學

99年8月第8次全國教育會議各界紛紛表達期待政府儘速公布十二年國民基本教育實施期程,希望透過十二年國民基本教育的實施,達成舒緩過度升學壓力、提升國民素質及國家競爭力的理想,行政院及教育部於會後即成立跨部會專案小組,積極研議相關政策及方案。基於教育對開創國家未來的關鍵影響,馬總統於中華民國建國百年元旦祝詞宣示:「今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施,先從高職做起。預定民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學。同時,今年實施五歲幼兒入學免學費,…,以減輕父母的負擔,但學前教育不納入學制。」 由於十二年國民基本教育涵蓋\\\範圍甚廣,實施計畫草案包括規劃入學方式、劃分免試就學區、實施高中職免學費、推動高中職均優質化、落實國中正常教學、適性輔導及品質提升、規劃財務及制定「高級中等教育法」等7大工作要項及10項方案;另再訂定學前教育免學費、中小學課程連貫與統整、學生生涯規劃與輔導、學校資源分布調整、精進高中職師資人力發展、高中職評鑑與輔導、技職教育與產業發展、推動大學支持高中職社區化、高中職身心障礙學生就學輔導、鼓勵家長參與十二年國民基本教育及政策宣導等11項配套措施18項方案,以關照本政策所涉及各層面,十二年國民基本教育願景、理念、目標、方案關係圖詳如附件1,實施計畫工作要項及方案一覽表詳如附件2,實施計畫配套措施一覽表詳如附件3。

回上一頁