【新聞發布】行政院「十二年國民基本教育推動會」審議教育部所提「十二年國民基本教育實施計畫(草案)」決定:十二年國民基本教育如期於103年實施,計畫酌作修正後循行政程序報院核定

行政院今(4)日召開「十二年國民基本教育推動會」第3次會議,審議教育部所提「十二年國民基本教育實施計畫」(草案),經與會委員充分溝通討論後,做成103年如期實施十二年國民基本教育之重大決議。 本日審議重點在延續上次會議未決議事項,教育部報告「103學年度高中高職及五專入學方式與就學區規劃」,經與會委員廣泛討論後決議:請教育部綜整下列與會人員意見並加以調適後,於近期內循行政程序將「十二年國民基本教育實施計畫」報院核定: 一、 高中高職辦理免試入學,當登記人數超過招生名額,依各該免試就學區適性輔導免試入學辦法辦理,目前規劃由各直轄市、縣(市)主管機關,訂定各免試就學區適性輔導免試入學辦法,但教育部仍應有原則性規範。 二、 特色招生部分,藝術才能班之辦理順序可否提前辦理,不與學術性向特色班組同時辦理。 三、 考量各主管機關最了解當地國中畢業生之升學需求及教育資源分布狀況,由各主管機關依教育部所訂原則規劃各該區免試入學、特色招生及免試就學區(含共同就學區)辦理細節及作業流程,並於十二年國民基本教育實施計畫核定後一定期限內,報教育部備查,再據以辦理。與會人員對直轄市、縣(市)主管機關本權責研議遭遇困難時如何解決有所疑慮,教育部應全力協助各縣市協調。 四、 「提升中小學教育品質」、「成就每一位孩子」及「厚植國家競爭力」為實施十二年國民基本教育的三大願景,國民素養的的提升尤其重要,建議增加「國民素養策劃研發推廣方案」納為實施計畫子方案之一。 五、 除向上延長國民基本教育外,對於學前教育的教保措施請教育部協調地方政府應依「幼兒教育及照顧法」落實推動。 六、 舒緩過度升學壓力為規劃十二年國民基本教育的主要目的,在規劃推動相關方案時,應注意貫徹落實此項標的。 教育部將依與會委員意見酌修十二年國民基本教育實施計畫(草案)內容,於近期內循行政程序報院核定。

回上一頁