【新聞發布】高級中等學校多元入學招生辦法修正草案預告,廣泛蒐集意見

教育部於100年8月25日辦理高級中等學校多元入學招生辦法(以下簡稱本辦法)修正草案預告,本次修正原因除為因應免試入學及申請入學名額比率逐年增加,國民中學學生基本學力測驗(以下簡稱國中基測)自101年起調整為1次辦理外,配合103年十二年國民基本教育實施,為使今(100)年國中新生了解未來的入學方式,將十二年國民基本教育的相關入學方式及辦理原則,明定於本辦法,讓主管教育行政機關及學校有遵循依據,並使今年入學的國中新生及家長安心。 本次「高級中等學校多元入學招生辦法」修正草案重點與特色如下: 一、配合101年起國中基測調整為1次辦理,刪除登記分發入學2次測驗擇優分發的文字,並明定國中基測的辦理時間及免試入學、甄選入學、申請入學與登記分發入學的辦理順序。 二、配合十二年國民基本教育實施,逐年提高免試入學名額,明定101學年度及102學年度各免試就學區免試入學名額占總核定免試入學名額的比率分別為55%及65%。 三、為使學校、家長及學生了解103年學年度起十二年國民基本教育實施情形,第23條至第34條草案說明國民中學適性輔導方式及高級中等學校的入學辦理方式。 教育部刻正研訂十二年國民基本教育的法源高級中等教育法,如高級中等教育法正式發布後,本辦法亦將配合修正,於高級中等教育法發布前,本辦法將作為過渡階段的遵循依據,自103年正式實施,讓適用十二年國民基本教育的學生及家長安心。 於100月8月30日起至9月6日止為本辦法修正草案預告期間,各界如有相關建言,歡迎至教育部「草案預告論壇」(網址: http://edu.law.moe.gov.tw )留言。

回上一頁