【新聞發布】教育部並未廢除實驗高級中學高級中等學校辦理教育實驗法制仍有規範

有關民眾於報紙投書「實驗高中不可廢」一事,教育部澄清表示:教育部並未廢除實驗高級中學,高級中等學校辦理教育實驗法制仍有規範。 為因應高級中等學校發展需要,並配合103學年度實施十二年國民基本教育,高級中等教育法草案研擬過程,已就高級中等學校之類型,經專家諮詢、實務研討、公聽座談詳加討論,目前規劃以其課程主軸與教育目標來分類,分別為普通型、技術型(即:原職業學校)、綜合型及單科型等四類型高級中等學校。普通型高級中等學校指提供基本學科為主的課程,強化學生通識能力的學校;技術型高級中等學校指提供專業及實習學科為主的課程,包括實用技能及建教合作,強化學生專門技術及職業能力的學校;綜合型高級中等學校指提供包括基本學科、專業及實習學科的課程,以輔導學生選修適性課程的學校;單科型高級中等學校指採取特定學科領域為核心課程,提供學習性向明顯的學生,繼續發展潛能的學校。 教育實驗則是為實現教育理想,實驗範圍可包括:學校制度、經營管理、行政組織及課程教學等,促進教育多元發展而從事之教育實驗,屬於「非常態性」性質,有別於一般教育,所以將高級中等學校辦理教育實驗的相關規範,另訂於一條,就政府及民間進行教育實驗提供法源依據,也是各類型教育實驗的上位規範,以解決基於特殊教育理念進行整合性教育實驗的學校型態實驗教育之實際需要。該法公布施行後,基於特殊教育理念進行整合性教育實驗的學校型態實驗教育,現行實驗高級中學屬全校性辦理教育實驗者仍可存在。 此外,依現行科學工業園區設置管理條例及師資培育法所設立的實驗學校,仍依前述各該法律設立,不會有報載所稱實驗高級中學無法源依據的情形。

回上一頁