【新聞發布】免試入學超額時是否採計國中教育會考成績仍須審慎研議

為了順利推動十二年國民基本教育,學生生涯發展教育必須落實,提供學生探索其性向與興趣的機會,協助學生做最佳的進路選擇,並依其個殊性給予最合適的輔導,使其發揮潛能,期能達成自我實現為目標。目前針對國中學生適性輔導已積極推動相關措施,包括:建立國中適性輔導制度、成立學生輔導諮商中心、充實專業輔導人力、發展學生適性輔導工具與高中職就學轉換制度。若有任何升學方面的問題都可以請教學校老師、輔導室或教務處。   有關報載臺北市政府表示未來十二年國民基本教育免試入學,擬採計國中教育會考成績,教育部表示免試入學的精神在於學生能夠適性就近入學,比序並非免試入學的必要條件,如登記人數超過核定名額時才會比序。目前教育部將基北區規劃為一個免試就學區,該區內除臺北市外,尚包含新北市及基隆市,臺北市政府須與新北市政府及基隆市政府橫向溝通共同研擬。國中教育會考是否會作為比序條件之一,將由各免試就學區因地制宜討論,廣徵意見,以達共識,且需經各直轄市、縣(市)的教育審議委員會通過,送教育部審議小組審議。另教育部將組成「十二年國民基本教育入學方式輔導小組」,協助各直轄市、縣(市)政府規劃入學方式及操作程序等事宜。有關免試入學招生名額超額的處理方式101年4月以後就會確定公布。   十二年國民基本教育是在現有的基礎上,穩健推動,其扮演火車頭角色,帶領我國朝向教育新境界,培養學前到高中階段優質且具競爭力的人才。教育部已建立十二年國民基本教育資訊網(http://140.111.34.179/),提供詳細內容,相關訊息請以「十二年國民基本教育資訊網」公布內容為準。

回上一頁