:::

教育是隨著社會變遷與國家發展而與時俱進,我國自民國57年起實施九年國民教育迄今,歷經40多年努力,已成功促使國民教育普及化,不僅促進社會流動,奠定民主基礎,更創造了臺灣經濟奇蹟。現為紓解國中學子升學壓力,促進國中教學正常化,讓國民中學教育充滿適性、活力、創意、優質與卓越,因此,歷經20餘年的倡議、溝通及規劃,十二年國民基本教育之實施,已成為社會大眾殷切的期待與共識。

    十二年國民基本教育之免試入學及免學費等方案,提供每位學生皆有機會進入高級中等學校及五專就讀,保障就學機會的均等,以符應有教無類的基本理念。然齊一化的教育並非真正的均等,為進一步落實因材施教的教育理想,依據學生性向、興趣及能力,提供最適性的教學環境,鼓勵學生邁向卓越,才是實質的均等,更為教育最終目標。因此,提供充足教育機會,兼顧學生適性選校、學校發展特色,同時考量國內民情,訂定合宜的國民中學畢業生就學方式,是實施十二年國民基本教育之關鍵。

  多數家長與學生認為提供充足的免試升學機會,可舒緩國中學生升學競爭,讓學生適性發展,釋放學生創造力及想像力,但仍認為應保留部分名額,以供學科或術科性向學生透過考試入學,發展多元智能。此外,本於教育基本法尊重父母教育選擇權之精神,部分家長認為考試為最公平的入學方式,仍應保留部分考試入學名額,配合國中適性輔導機制逐步落實,免試入學比率逐年擴大,以及社會觀念更加多元與開放,特色招生之比率將逐年調降。

   美、英及韓國等國家多數學生可透過免試入學進入公立學校,但仍給予部分學校彈性,學校若具辦學特色且績效良好,深受家長肯定及學生信賴,仍可透過入學測驗,招收與學校發展特色相符之學生,給予適性教學,為國家培育多元人才。此外,發展重點科目引導學校發展特色為國際趨勢。以英國為例,自1997年起,以「中學發展學科重點」理念,發展學科重點中學,如科技、語文、藝術、體育、人文、音樂、商業、工程、電腦及科學等,讓每所學校都建立重點,並建立學校與校外機構夥伴關係,以提升學校辦學績效。學校特色、特色課程與特色招生之關係圖如下:

 

 

圖1 特色招生與特色課程、學校特色概念圖

  

  於知識經濟時代,國家社會能否進步,有賴各領域研發及創新人才,學生若依據自身能力、性向及興趣選擇高中、高職及五專就讀,不僅可接受深化的學術教育,亦能接受專業技藝的能力培訓,在人文社會、自然科學、職業、藝術及體育等各領域中培育出專業人才。學校透過多元與創新的課程及教學,以開展學生多元智能,激發學校創新經營,已達到創新教育之目的。有關知識經濟、人才與人才培育之關係及創新教育概念圖如下:

  

 

 

圖2 人才培育概念圖

 

 

 

圖3 創新教育概念圖

  自民國103年起,全國75%以上國民中學學生將能依其意願免試入學,但得保留小比率名額提供部分學生透過學科或術科考試入學,教育部於「十二年國民基本教育實施計畫」內所研擬「高級中等學校及五專特色招生實施方案」(以下簡稱本方案),即明定考試入學相關規定,鼓勵學校提升辦學品質,豐富高級中等學校之學習型態,逐步達成因材施教之教育目標。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版