:::

Q1:學生申請補助之條件中,有關家庭年所得總額,是如何採計?

A1:
1、本方案採計家庭年所得總額(含年利息所得),係以註冊日前1個月財稅資料中心提供最新及最完整資料為準。(若以102學年度第2學期為例,係以101年度其家庭年所得資料為準;103學年度第1學期,因考量全國財稅資料之完整性,教育部統一送財政資訊中心查調之財稅資料仍為101年度為主,惟學生家長如有疑義,得檢附稅捐機關開立之102年度之綜合所得稅各類所得資料清單復審。)


2、家庭年所得採計對象如下:
(1)學生未婚者,家戶採計學生及其父母二人(或法定代理人)。
(2)學生已婚者,家戶採計學生及其配偶。
(3)學生成年且未婚,為其與父母合計之家庭所得總額;其父母離婚者,為其與父或母之一方合計之家庭所得總額。
(4)學生成年且未婚,而其父母均死亡者,為其本人之所得總額。
(5)學生離婚或其配偶死亡者,為其本人之所得總額。

Q2、符合其他公費就學補助或學費減免優待,或重讀(復學)的學生是否可以再申請「高職免學費」或「齊一公私立高中學費」之補助?

A2:
1、不行。同時具符合其他規定領取政府公費就學補助或學費減免優待者,應擇優擇一適用,不再重複請領;除相關法令另有規定外,不得再申請「高職免學費」或「齊一公私立高中學費」之補助。(前述所謂除相關法令另有規定外,以下列為例:102年10月16日教育部臺教高(四)字第 1020148914B 號令訂定發布之「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」第3條規定略以:「符合高級中等教育法第五十六條第一項、專科學校法第三十五條第一項及其相關法規規定免納學費者,以減免雜費及實習實驗費為限。」意即學生自103學年度起,如同時符合免學費及特殊境遇家庭子女之身分,除可依免學費申請學費補助外,另可依據上開辦法申請雜費及實習實驗費6/10之減免。)

2、重讀(復學)的學生不論是重讀原學校或轉學他校重讀原年級,只要是原學期已領有全額補助者,不得再提出申請;延長修業年限之學期,亦不得再提出申請。但是若原學期所領補助額度低於重讀(復學)學期可領補助額度時,仍得申領差額補助。

3、舉例:某私立高中學生於100學年度第1學期就讀一年級,因當時不符合齊一學費補助資格,只能申領私立學校學生學費定額補助5,000元。其後該生於學期中休學,若該生於101學年度第1學期轉學重讀某私立高職一年級,且符合申請高職免學費補助之資格(私立高職免學費補助2萬2,530元),則其101學年度第1學期可以申領差額補助1萬7,530元(2,2530-5,000)。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部十二年國民基本教育專案辦公室」
聯絡電話: 0800012580
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版