政策--

  教育部為積極回應各界意見,於民國99年8月28-29日召開之第八次全國教育會議,在「新世紀、新公民、新承諾」的政策視野中,於十大中心議題,特別規劃中心議題肆「升學制度與12年國民基本教育」進行討論。分組會議後提出三項結論暨建議:首先,在政策定位上,將國民基本教育內涵界定為以普及、定額補助學費、非強迫、免試、就近入學為主,是國民的權利而非義務。其次,在政策進程上,採取「穩健、漸進」的步調,逐期推動十二年國民基本教育。最後,在政策措施上,陸續推動「齊一公私立高中職(含五專前三年)學費方案」、「後期中等學校學區劃分及資源調整與充實」、「後期中等學校入學方式改進與輔導」、「高級中等學校均優質化方案」及「K-12年課程規劃、教育實驗與生涯輔導」等方案。

  同年3月31日行政院3240次院會備查《中華民國教育報告書》,其中第一項發展策略即規劃「推動十二年國民基本教育與幼托整合」。

  於是,教育部訂定「十二年國民基本教育實施計畫」,做為準備實施的依據。教育部之所以規劃以民國103年8月1日起全面實施,主要理由有五點:一、為達成十二年國民基本教育而訂定之各重要工作要項關鍵指標值,大部分可於103學年度達成;二、為顧及與尊重利害關係人權益,於當事人入學前公告未來實施方式,讓新生提早因應;三、配合學齡人口減少趨勢,政府有能力負擔所需經費;四、反映民意需求,積極回應社會期待;五、穩健緩解當前中小學教育問題,提升高級中等教育品質。