:::

       

教育部為積極回應各界意見,於民國99年8月28-29日召開之第八次全國教育會議,在「新世紀、新公民、新承諾」的政策視野中,於十大中心議題,特別規劃中心議題肆「升學制度與12年國民基本教育」進行討論。分組會議後提出三項結論暨建議:首先,在政策定位上,將國民基本教育內涵界定為以普及、定額補助學費、非強迫、免試、就近入學為主,是國民的權利而非義務。其次,在政策進程上,採取「穩健、漸進」的步調,逐期推動十二年國民基本教育。最後,在政策措施上,陸續推動「齊一公私立高中職(含五專前三年)學費方案」、「後期中等學校學區劃分及資源調整與充實」、「後期中等學校入學方式改進與輔導」、「高級中等學校均優質化方案」及「K-12年課程規劃、教育實驗與生涯輔導」等方案。綜合座談時行政院吳敦義院長提示:「十二年國民基本教育坐而言的時代已經結束,應該要進入起而行的階段。」緬察各界對十二年國民基本教育的企盼後,馬總統在100年元旦祝詞中,揭示「百年樹人、百年生機、百年公義、百年和平」等四大方向,並宣布自此啟動十二年國民基本教育。

同年3月31日行政院3240次院會備查《中華民國教育報告書》,其中第一項發展策略即規劃「推動十二年國民基本教育與幼托整合」。

於是,教育部訂定「十二年國民基本教育實施計畫」,做為準備實施的依據。教育部之所以規劃以民國103年8月1日起全面實施,主要理由有五點:一、為達成十二年國民基本教育而訂定之各重要工作要項關鍵指標值,大部分可於103學年度達成;二、為顧及與尊重利害關係人權益,於當事人入學前公告未來實施方式,讓100 學年度國一新生提早因應;三、配合學齡人口減少趨勢,政府有能力負擔所需經費;四、反映民意需求,積極回應社會期待;五、穩健緩解當前中小學教育問題,提升高級中等教育品質。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版