:::

        長期以來,我國在對於高級中等教育階段的投資,相對偏低。雖然自90年代起教育部先後推動高中職社區化、均質化及優質化等方案應加高級中等教育階段投資,但是就國際比較言,依教育部統計,民國96年我國高中職校每生教育支出為5,747美元,遠低於英美日韓的8,000-1,2000美元,及經濟合作發展組織國家(OECD)平均的8,746美元。又每生教育支出佔同年度每人平均國內生產毛額(GDP)的比率為18%,而美日為27%,韓國為36%,OECD平均為26%。另至98學年度,高級中等教育階段學齡人口就學率已達98%,但其中公私立學校學生比例約為53:47,換言之,雖然已達普及程度,但是明顯公私立學生間教育品質存有差距,又而雙方學費有相當距離,公立學校每學年約新台幣1萬元,但私立學校達4.5萬元。有鑑於高級中等教育實質就學人數已趨近普及,但因投資不足、公私差距頗大、且遠低於先進國家水準,故學術界及中等學校一直呼籲應大幅增加投資。
 

        由於高級中等教育位居我國學制中間,具有承上啟下的關鍵角色,推動十二年國民基本教育,增加對其經費投資,預期效益對上,能奠定高等與技職教育厚實基礎,提升大學生程度,消除近年低分入大學現象;對下,因為學校環境改善與品質提升,促使家長更願意讓子女就近及適性入學,不再盲目擠入明星學校,可以有效減緩過度升學壓力,讓國中小教育逐步轉趨正常,及早培育學生創新能力。另外,將我國國民基本素質提升十八歲,有利於繼續就學或就業,消除社會出現類似國外不升學也不就業「尼特族」(NEET)可能,減少社會問題。因此投資本階段的經濟與非經濟效益,均應遠高於其他教育階段。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版