:::

       我國實施國民教育以來,主要是由國家辦理,最初僅限初等教育階段,民國24年開始實施義務教育年限僅1-2年。33年公布「國民學校法」,國民教育為6年,義務教育期能達4年。38年以後,國民義務教育是6年。57年起延長9年至前期中等教育階段,起初國中階段雖免學費,及學區內免試升學,但因條件所限並未強迫入學,故不屬於義務教育,只稱為國民教育。68年「國民教育法」公布,確定為九年國民教育為義務教育。惟直到71年修正公布「強迫入學條例」後,6至15歲學童才全面強迫入學。
 

        隨著臺灣社會與經濟發展,自民國70年代起即有延長國民教育的呼聲,但各界一直有不同意見。72年教育部提出「試辦延長以職業教育為主的國民教育」的主張,提供國中畢業後就業未滿18歲者,部分時間之職業補習進修教育。78年教育部積極研議延長國民教育年限為12年之可行性,行政院則於79年核定頒布「延長國民教育初期計畫—國民中學畢業生自願就學高級中等學校方案」。82年教育部提出「發展與改進國中技藝教育方案—邁向十年國教目標」。此外,我國自77學年度以來,國中畢業生就學機會率皆超過104%;89學年度以後,我國國中畢業生升學率也皆超過95%。為因應此一趨向,教育部自83學年度起試辦完全中學,85學年度起試辦綜合高中,87學年度起陸續實施高中職多元入學方案,及90學年度開始積極推動高中職社區化政策,凡此皆為提供國中畢業生多元選擇及適性發展的高級中等教育學習環境。88年6月公布「教育基本法」,其中第11條規定:「國民基本教育應視社會發展需要延長其年限;其實施另以法律定之。」提供未來延長國民教育年限的法源依據。
 

       民國90年代起延長國教的呼聲再起。90年教育部委託進行「延伸國民基本受教育年限規劃研究」。91年「全國教育改革檢討與改進會議」,建議積極規劃延長國民教育可行性。92年教育部委託實施十二年國民教育的理論基礎、辦理模式、教學資源及課程與教育經費需求推估等四項議題的研究。同年「全國教育發展會議」將規劃十二年國教列入討論議題。經由理論學理的探討與實務運作的評估,93年教育部成立「推動十二年國民教育工作圈」。96年教育部成立「十二年國民基本教育工作小組」、推動十二項前置準備措施及完成《十二年國民基本教育規劃方案》。同年2月行政院宣布於當年開始推動十二年國民基本教育,並決定自98年起全面實施。然由於理念及實務上仍有許多爭議,以致該項想法始終未能落實。之後,97年教育部所設之中小學教育永續發展委員會,家長團體、部分學者及民間團體,一再建議或呼籲積極推動十二年國民基本教育。另外,教育部自97年起穩健推動「十二年國民基本教育先導計畫」,頗具實施成效,補助私立高中職學生齊一學費方案,已使70%私校學生受惠;高中職優質化輔導方案,輔助校數達64%;高中職社區化方案,使59%國中畢業生就近入學;調整高中職入學方式方案,已提供20%的免試入學機會。以上都已為延長國民基本教育,提供更有利的實施條件。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版