:::

參、實施方式

茲分別就大學之「繁星推薦」及科技校院之「技職繁星」其辦理實施方式,分述如下:

一、大學繁星推薦

繁星推薦自100學年度正式併入甄選入學管道,擴大參與之大學校院,要求國立大學應提供繁星名額至少為招生名額之10%,私立大學以5%為原則規劃招生名額擴大至約8,000名。此外,並開放醫學系在繁星推薦管道招生,同時開放音樂、美術、舞蹈及體育相關學系參與招生,增列第4~第7類學群,暢通高中就讀音樂、美術、舞蹈等藝才班及體育班學生之升學管道。詳細實施方式如下:

(一)大學之共同招生規範

1、大學依學系(學程)特性得分學群或不分學群招生,分學群者至多以7學群為限,並訂定各類學群可選填之校系(組、學程)志願數,以利高中適性輔導及推薦學生入學。各大學之學系(組)得以大學入學考試中心公布之當學年度學科能力測驗成績,作為檢定標準。

2、各高中依各大學設定之招生條件,得分學群(含不分學群)推薦符合資格之學生至多各二名。同一名學生僅限推薦報名至一所大學之一個學群(含不分學群),並就同一大學之第一至第三類學群、第四類學群、第五類學群、第六類學群、第七類學群分別排定推薦學生之優先順序。

※各學群分類原則如下:

第一類學群:文、法、商、社會科學、教育、管理等學系(學程)。

第二類學群:理、工等學系(學程)。

第三類學群:醫、生命科學、農等學系(學程)。

第四類學群:音樂相關學系(學程)。

第五類學群:美術相關學系(學程)。

第六類學群:舞蹈相關學系(學程)。

第七類學群:體育相關學系(學程)。

3、分發比序及錄取作業:

(1)學科能力測驗檢定科目及標準:以大學入學考試中心公布之當學年度學科能力測驗國文、英文、數學、社會、自然各單科或總級分之「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」,作為檢定標準。

(2)分發比序項目:各大學校系第一分發比序項目統一訂定為「在校學業成績」全校排名百分比,其餘分發比序項目得為學科能力測驗各單科級分或總級分或「各單科學業總平均成績」全校排名百分比,放寬高中推薦資格之在校成績排名百分比限制為20%、30%、40%或50%,由各大學自訂。

(3)進行分發比序時,應依報名學生選填之校系志願序、推薦學校推薦優先順序及大學校系訂定之分發比序項目順序比較報名學生成績,以決定分發錄取之優先順序。分發比序項目為級分成績時,以成績高者優先分發;分發比序項目為全校排名百分比時,則由百分比小者優先分發(以下簡稱第一輪分發),各大學於第一至第三類學群、第四類學群、第五類學群、第六類學群、第七類學群分別錄取同一推薦學校學生各以一名為限。

(4)第一輪分發後校系仍有缺額者,甄選委員會應再依各大學校系所訂之分發比序項目進行缺額校系分發作業(以下簡稱第二輪分發)。各大學對同一推薦學校再錄取人數不受一名之限制。

(二)高中推薦規範

1、須符合大學繁星推薦招生簡章彙編中推薦資格之應屆畢業生,且高中全程均就讀同一學校。依特殊教育法及其他相關法令設立並經各該教育主管機關核定之音樂班、美術班、舞蹈班等藝術才能班及體育班學生,僅限推薦至第四至第七類與學生在校所學相關之學群;且其高中在校學業成績應各依其就讀班別單獨計列全校排名百分比。

2、各高中除應依前揭規定推薦符合條件之學生外,並須對推薦至同一所大學之學生,排定推薦優先順序。

3、各高中推薦之學生須參加大學入學考試中心辦理之當學年度學科能力測驗,且學科能力測驗各科成績符合擬推薦校學系(組)之規定。

4、學科能力測驗成績任一科目為零級分或缺考者,不得推薦。

5、高中辦理「繁星推薦」推薦作業,應成立推薦委員會,並訂定推薦原則及程序等有關規定,在校內公布後審慎辦理。

二、技職繁星

技職繁星計畫自96學年度辦理以來,頗受各界肯定,除逐年擴大招生名額外,並調整每所高職學校可推薦人數增為至多8人,技職繁星計畫實施方式主要分2階段:

1.高職學校依據校內遴選辦法,推選學生至聯合甄選委員會

為落實技職繁星計畫辦理之目的,讓各地區具潛力學生得以升學優質科技校院,特別將要求各高職學校建立校內遴選機制,各校之遴選辦法除需符合本部規範之報考學生門檻:需全程就讀同一高職學校、在校學業成績需為前20%條件外,彈性授權各高職學校自訂符合校內特色之遴選辦法,讓各高職學校可推薦具潛力、適合進入本管道之學生,以建立學校特色。

2.聯合甄選委員會透過非傳統紙筆測驗之甄選方式考評學生

為引導教學正常化,本管道除規範報考學生學業表現要有一定門檻外(在校學業成績前20%),聯合甄選方式不要求學生需提出統一入學測驗成績,作為分發依據;而採學生提供之書面審查資料(含學生之證照、競賽表現、社團幹部志工表現等)、面試表現之等甄選機制,作為考評學生之方式。其理由係為突破都會明星高職學校之學生考試優勢,讓偏鄉具潛力學生有機會爭取更好的升學權益。

因應101學年度技職繁星擴大辦理規模,取消面試,改以原書面審查項目作為比序評比,另分發方式參考大學繁星調整錄取分發方式,由原各科技校院錄取同1高職1人為限,調整為2輪分發作業,亦即各科技校院於第1輪分發時,仍為錄取同1高職1人為限,若有缺額,則進行2輪分發,並於第2輪分發時,可再錄取同1高職至多2人。

此外,為鼓勵在學習領域表現優秀的有潛力學生能向上銜接、繼續在該領域深造研習;101技職繁星之考生,限定需選填與本身就讀科組相對應之科技校院志願系組、學程,以期考生日後就學得以順利銜接。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版