:::

捌、預期效益

    本方案自103學年度起由新生開始逐年實施就讀高職者免學費,就讀高中且家庭年所得總額148萬元以下者亦免學費之補助措施,103至105學年度預期受益人數如表4。

表4免學費方案之受益人數

年度

學期

  免學費人數

  受益人數

   免學費人數比率(%)

  受益人數比率(%)

   103

   103上

569,102

659,299

65.6

76.0

   104

   103下

  104上

636,927

696,108

75.8

82.8

  105

  104下

  105上

710,453

740,918

85.9

89.6

說明:表列受益人數比率,係依高級中等學校學生總數為母數計算,受益人數包括公私立高級中等學校免學費之人數及私立高級中等學校定額補助人數。

 

       而奠基於現行相關減免學費措施,實現本方案規劃之目標,預期將能達成縮短公私立學校差距,實現社會公義;扶助經濟弱勢家庭子女順利就學,減少中途離校學生;積極培育產業需求基層人才,振興經濟建設之效益:

 (一)提升私立高級中等學校競爭力,精進公立高級中等學校發展

         公私立學校間學費差距縮小,私校競爭力提升,公立學校亦隨之增加更大的競爭壓力,透過本方案能促使公立高級中等學校辦學力求精進調整,公私立高級中等學校受政府積極協助,進行彼此之良性競合,「就近入學」與「適性發展」之教育理念當可落實體現。

 (二)促進國民教育機會均等,保障弱勢家庭子女就學

        私立學校學生家庭社會經濟地位普遍較低,卻反而必須負擔比公 立學校更高之學費,有礙弱勢族群子女教育機會之均等,本方案實施將能有助實現「協助弱勢學生圓夢成就」、「減少中途離校學生數」、「促進社會安定和諧」之教育政策目標。

(三)減輕家長經濟負擔,有利學生更專注於專業技術學習

        私立高級中等學校之學生家庭由於學費負擔較重,多數必須減少其他生活開銷,免學費能協助改善弱勢家庭經濟,使其能較有餘力提升其生活品質,並能協助學生不致擔憂學費以外之學習支出負擔,更專心於專業技術學習。

(四)彰顯高職優良傳統,深化技職人力素質

        彰顯職業教育創造臺灣經濟奇蹟之優良傳統,進而活化高職課程教學環境內涵,強化具有技術天賦或實務興趣的國中學生選讀高職之動機,落實高職學校「適性學習,務實致用」功能,深化產業技術人力水準,以實現國家永續發展、創新活力之願景。

(五)提升國中畢業生就學率,減少中途離校學生

       免學費能協助家庭不致受到經濟因素限制而無法就學,而提升就學率,並將大幅減低因家庭經濟因素而休學的人數,輔導中途離校學生回歸接受學校教育的薰陶,導正其個人價值觀與生活行為規範。

(六)擴大教育投資,提升對政府之肯定及滿意度

      高級中等學校免學費不僅嘉惠於弱勢族群,協助學生安心就學,促成教育機會均等,亦有助於私立高級中等學校教育的未來發展,間接提升國民對政府施政的信心和滿意度。

(七)間接帶動消費活絡,促進社會經濟發展

       透過高級中等學校免學費降低家庭經濟負擔支出,使能逐漸改善其生活環境,進而促進經濟消費能力,繁榮社會商業活動。

(八) 延長接受教育年限,全面提升國民素質

        延長接受教育的年限,能促使每一位國民具備更完整的教育與生活素養,提高個人能力,並透過國民素質的提升,使國家社會競爭力得以向上發展。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版