:::

肆、辦理原則

  

本實施方案秉持以下原則辦理:

一、民主參與,溝通協調:課程發展應採取多元參與、凝聚共識之民主模式,邀請學者專家、教育及學校行政人員、教師、學生、家長、民間團體、教科書出版業者,以及民意代表等利害關係人,共同參與研討與溝通,辦理公聽會或座談會,擴大參與課程研討及課程決策審議之機會,落實課程發展的民主原則。

二、分層負責,系統整合:落實各層級課程行政職責,從中央教育部、直轄市及縣市教育局(處)、學校到教師,各個層級之間應有明確的課程發展任務。為因應地區差異與發展學校特色,課程發展應落實學校本位課程,強化學校專業自主,賦予學校彈性空間,授權學校及教師自行設計課程空間,採取由下而上的課程發展模式。配合各層次的課程發展機制,建立「中央-地方-學校」課程與教學推動機制與輔導網絡。各層級相對應的教學輔導網絡,從中央輔導群、直轄市及縣市教育局(處)輔導團,乃至學校的課程發展委員會、課程領域小組及教師專業發展社群的運作均需環環相扣,透過教學輔導落實課程實施。

三、尊重專業,研究為本:課程發展宜先提升教師專業能力與專業精神,再賦予教師專業自主權。課程設計方面,不僅給予教師設計、改編、選擇、組織課程的權利,亦應要求教師善盡創新教學、多元評量以提高學生素質的義務。建立以研究為本課程發展機制,連結課程政策形成及落實課程實施。採取「研究-發展-推廣」課程改革模式規劃及實施課程綱要。支持長期性的課程研究,探討課程政策形成、課程綱要制定及課程實施的轉化歷程。

 四、評鑑檢核,永續發展:透過課程評鑑,一方面建立各階段各類課程跨領域(學科)間相互檢視及對話之機制,以確保各階段各類課程綱要內容之統整與銜接;另一方面則建立檢核各階段各類課程綱要審查之檢核指標,俾使課程綱要確實呼應十二年國民基本教育課程體系指引及各階段各類課程的發展原則。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版