:::

壹、緣起

世界主要國家為貫徹以學生為主體的理念,紛紛強化中小學課程連貫與統整,並建置中小學一貫課程體系,逐年公布與實施國中小、高中職的課程,以強化課程的縱向連貫與橫向統整。如日本於2008年3月公布小學校、中學校學習指導要領及幼稚園教育要領,國小自2011年、初中自2012年、高中自2013年全面實施。中國大陸於2001年6月公布「基礎教育課程改革綱要(試行)」,經過6年的改革實驗,自2007年全面啟動義務教育課程標準修訂工作;普通高中課程自2004年進行改革實驗,於2007年制訂「普通高等學校課程標準(實驗版)」。英國於1988年發表五歲至十六歲的國定課程,隨後進行國家課程改革規定不同能力、成熟度的學生在某一年齡階段〔7、11、14、16歲〕應達成知識、技能、理解力和能力。

為建構中小學一貫課程體系,我國教育部於民國95年10月發布「中小學一貫課程體系參考指引」,供研修中小學課程綱要之參考,並先後於97年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」自100年逐年實施,97年完成修訂「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」自99年開始實施,99年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」自100年逐年實施。

    上述國內外不同時間修訂的課程綱要,可看出課程發展首要任務應建構中小學一貫課程核心架構,以強化國民中小學課程與高級中等教育課程間的銜接、連貫,並做好相關的課程支持系統。因此未來我國中小學及幼兒園課程就短程策略而言,需落實以學生為主體的理念,研擬中小學學生核心素養(key competencies)及課程發展機制,持續蒐集與評鑑課綱實施意見,研修中小學課程體系指引及課程綱要。長期策略而言,應積極進行中小學及幼稚園課程基礎研究,研訂各教育階段學生核心素養、健全課程發展機制、擬議中小學及幼兒園課程綱要,並強化課程實施支持系統及推動輔導網絡,以貫徹學生為主體、增進教學效能、落實課程連貫與統整,紮根十二年國民基本教育。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版