:::

壹、緣起                                   

聯合國教科文組織於2000年在「達喀爾行動綱領」中揭櫫:「教育的發展應由菁英教育轉向全民教育、應由基礎教育全民化走向中等教育全民化」。我國為因應世界延長國民基本教育的潮流,以及均衡優質之後期中等教育的追求,在2003年9 月「全國教育發展會議」決議:「審慎規劃十二年國民基本教育,優先全面提升後期中等教育各類學校教育水準,促進高中職教育均質化。」

十二年國民基本教育的推動重點,旨在滿足國中畢業生適性選擇、就近入學高中職的需求,適性選擇是教育理想的實踐,就近入學則需以適性選擇為前提,而就近入學及適性選擇,都與高中高職學校資源分布有重要的關連。因此,檢視學校資源分布的現況是否公平、合理、充分及多元,評估是否足以提供社區國中畢業生適性就學的選擇機會,顯已成為推動十二年國民基本教育的重要課題。尤其高中高職課程類群的多元適性、優質高中高職學校的均衡發展、學校辦學成效的社區認同等要素,更是提升國中畢業學生就近入學意願的重要關鍵。

為穩健推動十二年國民基本教育,教育部(以下簡稱本部)積極規劃及辦理擴大高中職及五專免試入學、齊一公私立高中職學費、高中職優質化及均質化、優先實施高職免學費等關鍵子計畫相關方案,並研擬規劃「高中高職學校資源分布調整實施方案」(以下簡稱本方案)配套子計畫,並以本部「高中高職免試就學區規劃實施方案」規劃之免試就學區為基礎,以評估及瞭解各免試就學區高中高職學校資源分布的現況與調整之需求,期能結合本部「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」與各項配套措施,務實合理調整各免試就學區學校資源之推動工作,使免試就學區內之高中高職皆能提供均衡優質的學習環境,全面提昇教育品質,為十二年國民基本教育奠定成功推動的厚實基礎。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版