:::

壹、緣起

教師是教育改革的核心人物,教師素質與教學品質攸關教育改革的成敗,因此,教師教學品質的良窳,是決定十二年國民基本教育成敗的重要關鍵之一。

   教育部在「普通高級中學課程暫行綱要」、「普通高級中學課程綱要」、「職業學校群科課程暫行綱要」、「職業學校群科課程綱要」、「綜合高級中學暫行課程綱要」及「後期中等教育共同核心課程指引」推動實施之際,已規劃高中成立課務發展工作圈與24個學科中心,並設有諮詢專線、網站討論平台、教師增能進修研習、教材研發機制;高職部分亦設有15群科及一般科目群科中心學校,結合原課程發展中心功能,設置諮詢專線、網站討論平台、發行電子報、教材研發機制、編製教師研習教材、辦理教師研習活動,提供所負責群科教師之相關諮詢。同時近年來亦推動辦理「教學卓越獎」、「試辦教師專業發展評鑑」等提升教師教學專業能力之政策,致力於教師創意教學及專業發展。

為落實提升高中職教師教學品質,教育部期透過整合現有之教學資源與系統,強化現有學科中心及群科中心學校(以下簡稱學、群科中心學校)之功能與資源,規劃具發展性之教師教學與進修支援體系,建構在職教師優質的教學環境,健全學校課程發展機制,以加強學校課程與教學的運作與品質,提高現代教師教學專業知能,增進教師教學研究之風氣,藉以提升整體高中職教師教學品質,以期奠定推動十二年國民基本教育之基礎。

 

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版