政策--

(一)完成第一波中小學課程之連貫與統整
為統整高中及高職共同核心課程及建構中小學一貫課程體系,教育部先後於93年完成「後期中等教育共同核心課程指引」及在95年發布「中小學一貫課程體系參考指引」,完成第一波中小學課程之連貫與統整。依據前述二項課程指引,教育部分別於97年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」、「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」;高中高職部分自99學年度逐年實施,國中小部分則自100學年度開始實施。另於99年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」自100學年度逐年實施。各教育階段的課程綱要的修訂皆經縝密課程發展歷程,並充分反應社會變遷之趨勢,現行課綱強調以培養「學生能力」及「適性發展」為目標的課程綱要架構,符合十二年國民基本教育推動之理念與目標。
(二)完成K-12年級課程相關基礎性研究
1.97年至99年已完成「現行中小學課程綱要實施評鑑及相關研究後設分析」、「臺灣學生學習表現檢視與課程發展運用」、「中小學課程內涵與取向的研析」、「中小學課程相關之課程、教學、認知發展等哲學基礎與理論趨向」、「中小學課程政策之整合研究計畫」、「中小學課程發展機制與核心架構的擬定研究」、「臺灣幼兒教育課程品質分析研究」等整合型研究。
2.100年接續完成「國民中小學課程綱要雛型擬議之前導研究」區塊研究、「臺灣政治、經濟、社會、文化與科技變遷趨勢對K-12課程的影響及啟示」、「K-12中小學課程綱要的核心素養與各領域之連貫體系研究」、「中小學英語課程綱要整合研究」、「臺灣地區國民中小學本土語言教學現況調查研究」、「新興及重大議題課程發展方向之研究」、「後期中等教育-高職課程發展之相關基礎性研究」等整合型研究。
3.101年完成「後期中等教育-高中課程發展之相關基礎性研究」、「後期中等教育-高中課程發展之相關基礎性研究」、「家庭型態變遷趨勢對幼兒園教育之影響」及「十二年國民基本教育特色課程實施方案」等整合型研究。
(三)研擬高中高職實施特色課程具體方案
    因應十二年國民基本教育之推動及學校特色發展的需要,擬以現行課程綱要及高中職相關法規為基礎,研訂高中職學校特色課程實施的原則、規範與示例,以達適性揚才之目標。學校可依據該方案規劃其特色課程,另如經評估其特色課程確有辦理術科或學科測驗之需求,則可於102年3月底前向主管機關提出特色招生申辦計畫書,經特色招生審查會審查通過後,辦理特色招生。
(四)完成十二年國民基本教育課程發展機制之研究
    於101年8月前,整合目前中小學教育階段之相關課程發展過程及組織,提出十二年國民基本教育課程發展機制的研發模式、組織構成及組織運作等要項,做為課程發展機制的參據,以確實如期的啟動課程綱要研訂作業。
(五)完成十二年國民基本教育課程發展建議書與課程發展指引
1.102年11月經教育部審議後完成「十二年國民基本教育課程發展建議書」做為下一階段課程綱要研訂的基礎。
2.102年11月經教育部審議後完成「十二年國民基本教育課程發展指引」做為下一階段課程綱要「縱向銜接」及「橫向統整」的主要規準。