:::

肆、辦理成果

一、為平衡城鄉教育資源的落差,體現教育機會均等的公平正義,大學繁星推薦自96學年度開始試辦(96-99學年度為大學繁星計畫),由高中推薦全程就讀該校並修滿高一、高二各學期,且高一及高二「各學期學業總平均成績」全校排名百分比符合大學所設規定之應屆畢業生;每高中對每大學各學群至多推薦2名,且同一名學生僅限被推薦至一所大學之一個學群。

二、因繁星管道「校校等值」與「適性推薦」的推薦原則,在落實「保障偏鄉地區高中生之錄取機會」、「導引學生就近入學」以及「豐富大學校園多元文化」績效顯著,進而達到「推動高級中等學校就學社區化、導引學生就近入學」、「促進城鄉教育均衡發展」等方面,促進「高中均質、區域均衡」等政策目標,其辦理成效說明如下:
(一)以「參與招生之大學過去三年來首次錄取之高中數」,以及同一學年度各大學「繁星推薦管道錄取之高中數」與「個人申請管道通過第一階段倍率篩選之高中數」兩者數據比對,作為評估「高中均質、區域均衡」之政策目標指標:
下表為96~104學年度繁星推薦招生報名錄取一覽表,其中96~101學年度「各大學過去三年來首次錄取」之高中數及學生數統計顯示,參與繁星推薦招生之各大學的確每學年均錄取較多原來透過甄選入學與考試入學管道無法進入該校的學生,亦即繁星之招生促使優質大學學生來源更多元。


102學年度起採同一學年度「繁星推薦管道錄取之高中數」與「個人申請管道通過第一階段倍率篩選之高中數」兩者數據比對,取代過去以「各大學過去三年來首次錄取之高中學生數」檢核繁星推薦是否達成「學生來源多元化」的目標。以國立臺灣大學為例,102學年度透過繁星推薦錄取來自238所不同高中的學生,但透過個人申請管道僅錄取來自88所不同高中的學生,而106學年度該校透過繁星推薦錄取學校數更提高至252所不同高中。可見繁星推薦之設計確實改善過去頂尖大學在個人申請管道學生來源過度集中於部分知名高中的現象,對促進大學「學生來源多元化」,達「高中均質、區域均衡」的政策目標頗具成效。
(二)頂尖大學生來源的多元結構
學生來源多元化,具有豐富校園生活、刺激學習成長,甚至促進社會融合等正面功能,現行之甄選入學及考試分發兩管道,知名之公立頂尖大學所錄取學生來源大多數為明星高中,本計畫實施後,已使各頂尖大學之學生來源更多元,並讓各高中皆有學生進入頂尖大學,相較其他管道,更能達成「高中均質、區域均衡」之目標。
(三)社區高中錄取率高,引導高級中等學校社區化
從繁星計畫到繁星推薦,九年來都會區之社區型高中及國中基測各登記區之非都會區高中大放異彩,確實達成「高中均質、區域平衡」的政策目標,對「配合推動十二年國教、引導國中生就近入學高級中等學校」具有正面的效果。從繁星錄取生就讀高中類別分析,亦發現社區高中的學生錄取人數大於都會型高中,可見繁星以「高中在校學業成績總平均全校排名百分比直接進行評比錄取」及「大學對每個高中錄取最多一名的限制」充分保障教育資源弱勢地區高中學生的錄取機會。

 

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版