:::

大學校院招生方式不僅決定大學學生的素質,而且也牽涉到高級中等學校教育的發展。過去大學考試選才,以公正、公開的聯考方式錄取學生,是大多數人所肯定的「公平」。但良好的入學制度除了公正、公開外,多元、適性、人本也逐漸被列為衡量的準則。大學多元入學方案自91學年度實施,93學年度整併為「甄選入學」及「考試入學」兩大管道。甄選入學避免以單一智育成績作為升學的標準,開啟了多元入學的觀念,實現適性選才的理想;考試入學則延續聯招的公平性。多元入學方案實施多年,逐步實現「公平、多元、適性」之目標。

鑒於我國公立大學招生名額僅占三成五,高中生進入公立大學之機會相對較低,進優質大學之機會更少,更遑論偏鄉地區的學生;因此,許多學生跨區就讀所謂「明星」學校的問題依舊存在。為導引高中教學正常化、區域平衡,自83學年試辦「甄選入學」之「學校推薦」,除高中在校成績之要求外,即限定每所高中對每一大學校系依其班級數之規模僅能推薦2-3名,期藉以縮短城鄉差距。惟大學為達成適性選才目標,第二階段之指定項目甄試相當重視審查資料及面試表現,對就讀於學習資源匱乏的偏鄉高中學生相對不利。至於錄取率已高達80%以上的考試分發入學,錄取優質大學之學生同樣也有城鄉之別;顯示大學多元入學方案在實現社會正義的理念上還有改善的空間。

偏鄉高級中等學校學生在學習過程中礙於教育資源不足,學業成績表現可能一時略遜於優勢高級中等學校學生,然其真正學習能力與未來發展潛能,並非必然亞於優勢高級中等學校學生。教育部(以下簡稱本部)為改善甄選入學及考試入學之不足,給予城鄉高級中等學校平等之機會,以發掘全國各高級中等學校之英才,培育更多偏鄉地區優秀菁英人才。實現「高級中等學校均質、區域均衡」理念。自96學年度開始推動「試辦受理高中推薦入學招生」(以下簡稱大學繁星計畫)及科技校院繁星計畫(以下簡稱技職繁星),藉以改善原有甄選入學及考試分發入學「維持公平、正義不足」之缺憾,增加偏鄉高級中等學校學生進優質大學之機會,以發掘全國各高級中等學校之英才,期使每一所高級中等學校具有潛力之優秀學生,皆有升學優質大學、科技校院之機會,進而培育未來之社會中堅。

透過此招生方案導引高級中等學校學生就近入學,配合推動高級中等學校就學社區化,促使城鄉教育的均衡發展、高級中等學校教學正常化,突顯高級中等學校辦學特色等理念,並激勵偏鄉學校之學生力爭上游,改善地方學風,地方子弟經由優質之高等教育的培育,提升其社經地位,促進社會階層之向上流動,達成高級中等學校教育均衡發展之目的,使大學教育資源得到最合理之分配與最大價值之產出,終而提昇國家整體教育水平及國際競爭力。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版