:::

壹、十二年國民基本教育課程綱要研修的問與答

依教育部101年12月4日臺中(三)字第1010220405號函修改版

Q1.教育部為何將十二國民基本教育課程之修訂工作交由國教院辦理?教育部與國教院的權責如何劃分?教育部如何督導國教院的課程修訂工作?

1.各界對設立國家課程研發專責單位的期盼與必要性

    成立國家課程專責研發單位,落實專業且永續的課程發展是教育界長期以來的呼籲與期待。國家教育研究院於民國100年3月30日正式成立,其設立宗旨即從事長期性、整體性、系統性之教育研究,以促進國家教育之永續發展。

2.法律所賦予的任務與使命
    高級中等教育法第四十三條明定:「中央主管機關應訂定高級中等學校課程綱要及其實施之有關規定,作為學校規劃及實施課程之依據。前項課程綱要之研究發展事項,由國家教育研究院辦理之」。國民教育法第八條亦規定:「國民小學及國民中學之課程綱要,由教育部常設課程研究發展機構定之。」
    又依據國家教育研究院組織法第二條第四項中亦明訂國家教育研究院之掌理事項包括:「課程、教學、教材與教科書、教育指標與學力指標、教育測驗與評量工具及其他教育方法之研究發展」。故國家教育研究院負有國家專責課程發展基地之任務與使命。

3.課程研發相關機制之權責分工與連結
    課程研發涉及層面廣泛,除要落實專業研發,更應掌握多元參與的精神,故國家教育研究院設置「十二年國民基本教育課程研究發展會」以統籌課程發展之相關規劃、發展與決策之事項。
    未來有關國家課程發展之「研究」部分由國家教育研究院提供課程基礎研究,「課程研發」則由十二年國民基本教育課程研究發展會擔任,「課程審議」由教育部十二年國民基本教育課程審議會負責。課程研發之各環節各有專責單位,彼此又能連結整合,維持課程發展的專業性與中立性。 

Q2.國教院於101年10月提出「高中高職實施特色課程具體方案」,對103學年度入學之高一新生有哪些影響

    國教院於101年10月提出「高中、綜高、高職、五專學校特色招生之特色課程規劃具體方案」,具體提供學校規劃特色課程可依循之規範、原則及模式等具體建議,並分別發展高中、綜高、高職、五專的特色課程發展示例,提供招生區審查與學校發展特色課程之引導與參考。

    有關各界關心特色課程發展空間可能不足的問題,國教院提出方案一,依循課程綱要可以參考之課程發展模式,如領域/學科統整、單一領域/學科深化、教學活化等,皆可在現行課綱架構下發展學校之特色課程。然而,對於想要發展具實驗性課程之學校,國教院提出方案二,援引高級中等學校教育實驗辦法,建議高中可以在減少必修5-8學分,增加選修5-8學分的範圍內,提出課程實驗計畫,並經審查核定後辦理特色招生。

    103學年度每位高一新生,無論是接受經由免試入學的校本特色課程,或特色招生入學的特色招生特色課程,兩者皆是要讓每位學生適性優質地學習,並無優劣高下之分,只有適性與否之別。因此,若能夠在國中做好適性輔導,後中教育階段能夠發展優質特色課程,辦理特色招生學校亦能妥善規劃編班授課方式,如此一來,特色課程不會造成學習壓力,反而能夠活化學校教學,提升學生學習的興趣。

Q3.教育部過去修訂中小學課程有設置總綱小組、各領域/群科/科目課綱專案小組、課程發展會等。國教院如何組織這些修訂小組?哪些人可以參加修訂小組?教育部需要核定這些人員名單嗎?外界何時可以知道負責修訂課綱的人員名單?

1.組成依據與組織架構:國家教育研究院依據高級中等教育法及國民教育法,統籌十二年國民基本教育課程研究與發展之事項,特設置「十二年國民基本教育課程研究發展會」負責十二年國民基本教育課程體系建構之研議、規劃、整合與協調等事項;並於其下設「十二年國民基本教育課程總綱研修小組」及「十二年國民基本教育領域/群科/科目研修小組」分別負責十二年國民基本教育課程總綱及各領域/群科/科目課綱的研擬及橫向與縱向整合。

2.成員代表類型:「十二年國民基本教育課程研究發展會」由國家教育研究院院長兼任主任委員,成員包含:課程研發機構代表(國家教育研究院)、教育行政機關代表、大學校院學者專家、中小學校教師及教育相關團體及組織代表,共計25-33人。

3.遴選方式:基於專責、專業、民主及公開等原則,國家教育研究院於101年9月26日以教研課字第1010009797號函請教育部、相關機關(構)、團體推薦委員人選,並於國家教育研究院網站最新消息公告,接受各界推薦合適人選,建立十二年國民基本教育課程研發人才資料庫。最後,再由國家教育研究院院長從中遴選發聘。

4.委員名單公布時間:十二年國民基本教育課程研究發展會委員名單,將於課綱修訂完成經審議通過後公布。惟在課綱修訂過程,依據政府資訊公開法第18條及行政程序法第46條之相關規定,因屬內部單位之擬稿或準備作業性質,委員名單得不對外發布。

Q4.外界反應目前部分高中學科內容與國中重複,有些則需調整其難易落差。國教院如何在新課程修訂中,處理中小學課程內容銜接的議題

1.許多學科是採螺旋式加深加廣的設計,相似素材在不同教育階段各有其連結及深化的作用,不宜將其完全視為不必要的重複。

2.在新課綱修訂中,國教院在102年7月完成十二年國民基本教育課程發展指引,此課程發展指引將做為課程縱向連貫與橫向統整的主要依據,其包含內容指引、形式指引以及過程指引三個部分。內容指引指的是關於課程內涵項目的說明,例如:課程整體架構、學習領域/學科/群科規畫、後中共同核心課程等;形式指引指的是關於課程轉化形式的說明,例如:指標敘寫方式、指標編碼原則與例子、指標與學習評量對應關係等;過程指引指的是關於課程轉化程序與途徑的說明,例如:課程綱要研發及審議過程的參與、指標轉化為教科用書的說明及示例、指標轉化為實務教學的說明及示例等。

3.在102年12月時將完成十二年國民基本教育學習領域/學科基本學習內容檢核研究,輔以基本學習內容的訂定,可做學習內容銜接及質量適切性的檢核。

4.未來共同課程之領域課綱,將以十二年連貫方式進行研修,可適切達成各領域、各教育階段之連貫。

Q5.十二年國教將於103年實施,但十二年國民基本教育新課綱無法配合實施,國中小與高中課程是否會造成銜接上的問題?十二年國教的改革是否應該從國小開始?

1.現行課綱在十二年國教實施時有其適用性
    教育部於民國93年完成的「後期中等教育共同核心課程指引」、民國95年發布「中小學一貫課程體系參考指引」,以及依據上述二項課程指引,於民國97年完成修訂「國民中小學九年一貫課程綱要」、「普通高級中學課程綱要」及「職業學校群科課程綱要」;於民國99年完成修訂「綜合高級中學課程綱要」。上述的課程指引發布、各教育階段課綱的修訂,皆代表著第一波中小學課程連貫與統整的完成,也充分反應十二年國民基本教育強調以學生為中心、連貫統整之課程發展理念。

2.現行課綱符合十二年國民基本教育之精神
    現行各教育階段課程綱要的修訂皆經縝密課程發展歷程,並充分反映社會變遷之趨勢,強調培養「學生能力」及「適性發展」,符合十二年國民基本教育推動之理念與目標。

3.十二年國民基本教育實施的有關配套
    國家教育研究院於101年10月完成的特色課程實施的規範、原則與示例,可供學校做課程調整時的參考,有利學校特色課程的推展。此外,目前教育部持續推動高中職及五專免試入學、國中教學正常化、適性輔導等方案,可以輔助舒緩學生升學考試壓力、提高教師課程教學品質、協助學生生涯準備與生涯發展。

4.現行高中數學、自然領域課程綱要微調
    在現行高中課程總綱不變的原則下,本院將針對外界共識較高的高中數學、自然領域(物理、化學、生物、基礎地球科學)進行課程綱要微調,預計將於102年6月由教育部發佈,103學年度入學的高一學生將可適用。

5.十二年國民基本教育課程綱要研修及預訂時程
    在審慎、嚴謹的發展歷程下,新的十二年國民基本教育課程綱要,預計於103年發布課程總綱、105年發布學習領域/學科/群科綱要,到105學年度依現行修訂課綱出版的教科書亦分別完成一至二輪的實施,正可使前後二次的課程修訂順利銜接。

    此外,考量未來十二年國民基本教育推動的精神,未來課程綱要研修時的基本理念、基本能力、領域綱要等,預計採取縱向連貫及橫向統整的思維,務期將國小、國中、後期中等教育等課程一併納入進行整體考量。

Q6.十二年國教即將於103年實施,現行課綱應如何因應?

1.現行課綱已完成第一波「連貫統整」
    課綱發展是漸進持續的,有賴於既有基礎上的調整與修訂。現行中小學課綱在歷經第一波的中小學課程連貫與統整及幾次修訂之後,反映了以學生為中心,以及縱向連貫、橫向統整的課程發展理念,強調培養學生能力與適性發展,符合十二年國民基本教育推動目標,故在十二年國教實施時仍有其適用性。

2.「教學活化」已有相關配套實施
    各界關心的教學活化議題,目前教育部持續實施提升高中職教師教學品質、推動國中教學正常化、適性輔導等方案,提供學生多元適性的學習機會,提升教學品質。十二年國教的實施擴大了免試入學的管道,將更能帶動活化教學與均衡學習的效果。

3.特色課程賦予學校「彈性發展」空間
    為賦予教育更多的彈性,達到適性揚才的目標,目前高中、綜高、高職、五專亦積極發展特色課程,以提升辦學品質。在現行課綱架構下,學校可以嘗試突破學科/領域的框架,採取領域/學科統整、單一領域/學科深化、教學活化創新等課程設計原則。若學校尋求更大的課程發展空間,欲發展實驗性課程,可援引高級中等學校教育實驗辦法,提出課程實驗計畫,經審查核定後實施。因此,現行課綱於十二年國教實施時仍符合所需。

4.現行高中數學、自然領域課程綱要微調
    在現行高中課程總綱不變的原則下,本院將針對外界共識較高的高中數學、自然領域(物理、化學、生物、基礎地球科學)進行課程綱要微調,預計將於102年6月由教育部發佈,103學年度入學的高一學生將可適用。

Q7.國教院預定於103年完成的「十二年國民基本教育課程總綱」跟現行中小課程總綱有甚麼不同?

    新的課程綱要目前仍在研議中,但課程綱要並非是斷裂式「全有」或「全無」的發展,應該隨社會變遷與國家發展之需要,在既有基礎上不斷調整與修訂。
    近十年來,各界期許中小學課程教學能做好各教育階段的縱向連貫與各領域科目間的橫向統整、落實以能力(素養)為導向的教學、賦予教育相關者更多彈性空間、朝向多元適性的學習及評量等等。這些,在現行的中小學課程綱要中都已經在處理了,新課綱需要的是反應變遷趨勢與社會需要,並讓這些大家關心的議題做得更好、更落實。

Q8.國教院在12年國教的課綱中,對於培養學生的學習興趣以及學習力有什麼看法與規劃?

1.培養學習興趣,必須回到學生的觀點來設計課程,以下從四個角度來思考,增進學生的學習興趣:
(1)學甚麼? 各領域學習題材的選擇與設計,需從單一化教科書走向多樣化的教材,透過趣味性、故事性、生活化的多元學習題材來貼近學生經驗,並結合數位科技多媒體的運用,引發學生的學習動機。
(2)怎麼學?每位學生有其多元智能、性向和學習差異的不同特質,教師應能夠調整教學方法,依照學生的思維模式和強項智能來設計多元學習方式,也讓學生有多元方式來表現個人對學習內容的理解,讓學生可以找到符合自己智能的學習方式,以強項智能帶動弱項智能。
(3)為什麼學?學習是為了讓自己成長及發展,但在升學主義導向下,目前許多教學將學習聚焦於考試升學,教材也多以考試範圍為主。從PISA和TIMSS國際評比的學生學習表現來看,在閱讀上,臺灣學生較缺乏整合及創新思維;在數學上,成就表現雖然不錯,但學習態度和自信心則低於歐美國家;在科學教育上,學科知識內容學習表現優異,但在推理能力、議題辨識和運用證據等素養上還有進步空間。如要提升學生學習興趣及學習力,教材得要跳脫教科書框架,更多的與生活世界結合,學習評量也要改變以記憶、紙筆測驗為主的方式,更注重過程的探究、專題製作等。
(4)在那裡學?課室外學習融合真實情境,可以與學習對象直接的體驗互動,頗能引發學習動機,並令學生印象深刻。課室外學習的深刻體驗、情境認知、情感互動,符合多元智能的概念,需與課堂內授課同樣被重視。

2.學習力即是「學習如何學習」(meta-learning),學生不能只依賴教師授課,被動地吸收知識,更需要學會學習的方法。教師可透過分組合作學習、探究學習、專題學習、討論學習等,來達成「學習如何學」的目標。

3.現有高中職課程若干學科已有分級分版的設計,可賦予選修學分更大的彈性、導入進階選修課程、與大學或產業進行協作的空間,讓後期中等教育的教學有活化與深化機會。

Q9.在新課程綱要修訂中,如何處理高中課程分流的問題及人文社會科課程的國際觀的議題

1.高中課程分流
    102年7月10日立法院通過的〈高級中等教育法〉,將高級中學分為普通型高中、技術型高中、綜合型高中及單科型高中等四種類型。在此種狀態下,課程分流宜調整為「高一統整、試探;高二試探、分化;高三分化、專精」,以讓學生有通識養成及適性發展的機會。此種課程分流規劃主要以「彈性分流」、「漸進分化」為原則:

(1)彈性分流:不強調過早的進行文理分組,而是在一、二年級增加課程選修空間來代替分組,使學生可依興趣、性向與能力來進行生涯規劃的試探,不致因過早分組而限制其發展。

(2)漸進分化:漸進分化是強調統整、試探、分化、專精的精神,漸次的導向不同進路。例如,一年級以「統整、試探」為原則,著重共同核心課程及基本能力的奠定,以及生涯規劃的試探。二年級課程以「試探、分化」為原則,一方面繼續修習基本學科,另一方面開放較多選修課程,漸採課程分流方式教學。三年級課程以「分化、專精」為原則,根據學生未來進路,研習更多專門科目並導入進階選修課程,奠基學術研究基礎。

    基於上述「彈性分流、漸進分化」的原則,若能落實「彈性分流」,則高中文理分組不會那麼絕對,便能回到適性教育的學生主體性上;若能落實「漸進分化」,則分流點不會那麼絕對,不同學生也可以依照自己的學習步驟,漸次的選擇進階性的課程。

2.人文社會科課程的國際觀
    教育部於2011年公布《中小學國際教育白皮書》,正式宣告國際教育成為中小學階段的重點政策之一。國際觀融入課程須加強跨學科的合作與統整,將國際議題融入各科教學之中,並依據高中職、國中、國小不同教育階段的情境與需求,研發教材與設計教學活動。國際觀教育的實施不該限於紙本作業,而應有實際的國際交流合作之互動,校際及地方政府之間的合作可善用有限資源。各校及各地方實際國際參訪活動,應注意協助弱勢學生,切勿產生教育的階級隔離現象。 

Q10.國教院預定於105年完成的各教育階段領域/群科/科目課程綱要跟現行中小課程領域/學科/群科課程綱要有甚麼不同?會規定基本學習內容嗎?

1.新的課程綱要目前還在研議中,但會就現行課程綱要各教育階段領域/學科/群科中的缺失繼續予以改善,如:
(1)在各教育階段各領域/學科內縱向的連貫,與各領域/學科間橫向的統整,以落實各教育階段學生能力/素養導向的學習。
(2)降低各領域/學科在不同教育階段出現內容重複或難易度不易銜接的情形。
(3)高職15個群科中,若干群科類屬需要再調整。
(4)群科中的「共同核心科目」,無法適合該群中所有的科目,亦需再行調整。

2.國家教育研究院已進行核心素養及課程發展指引的研究,做為課程縱向連貫與橫向統整的主要依據。後續將以核心素養及相關指標為基礎,輔以共同核心課程基本學習內容的訂定,做為十二年國民基本教育課程組織的主要規準。

Q11.國教院對於國小的各學習領域課程與重大議題如何調整?國中課程仍採學習領域或將修訂為學科課程?高中各學科課程會有哪些分級?高職群科課程會進行哪些修訂?

1.國小與國中的各領域課程的調整
   目前尚在研議中,領域調整的可能性如下:
(1)「語文領域」分為「本國語文」和「外國語文」兩個領域;
(2)「自然與生活科技」分為「自然科學」和「科技」兩個領域;
(3)其他領域則可維持其名稱,但在內涵方面仍須由相關的學者專家再做深入的研究。

2.重大議題的調整
(1)重大議題的重要性與存在價值值得肯定,應加以重視,其中「資訊教育」為世界先進國家設置的科目,因此以獨立設置學習領域較為合適。
(2)重大議題與學習領域內涵相關者應予整合,將議題融入各學習領域實施,避免重複繁瑣,將議題的課程內容納入教科書的編輯與審查機制,以確保課程的落實。
(3)部分未能融入相關學習領域的議題能力指標,則可考慮配合彈性學習節數的設置,編寫迷你課程或設計相關活動,供學校選擇利用彈性學習節數實施。
(4)應建立議題課程發展和退場機制,理性評估議題的必要性與實施方式,避免議題無限擴充。

3.高中各學科課程分級
    
目前課綱中高一統整,高二試探,高三分化,因此,自高二開始可針對不同學科設計不同層級的課程內涵,例如目前部分學科已設計A、B兩個版本,可視為未來分級的雛形,未來可針對不同的學科進行不同組別的分級設計。

4.高職群科課程的可能修訂
(1)落實務實致用的研修方向,增加實習科目,高職15個群科中,若干群科類屬需要再調整。
(2)群科中的「共同核心科目」,無法適合該群中所有的科目,亦需再行調整。
(3)一般科目需與高級中等各類型學校一般科目做橫向整合。

貳、十二年國民基本教育課程綱要總綱Q&A

詳請見http://www.naer.edu.tw/files/13-1000-8438.php?Lang=zh-tw

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版