:::

Q1:科技校院繁星計畫(以下簡稱:技職繁星)未來是否會再擴大招生名額? 
A: 技職繁星辦理目的是要均衡城鄉教育差異,引導國中畢業生選擇鄰近優質高職就讀,並於未來可透過技職繁星錄取優質科技校院。有關技職繁星招生名額調整一節,本部將逐年檢討招生成效,並評估繁星生未來畢業流向,作為評估本政策調整之參考。

Q2:技職繁星錄取生進入科技校院後,是否有相關升學銜接輔導? 
A: 教育部為推動技職繁星政策,故有關參與招生之科技校院均屬辦學優質的國立、私立學校。各校為配合技職繁星政策,均提供相關學生入學後之學習、生活輔導機制,如:課後學習、暑期先修班、校園生活介紹、心理諮詢活動等。繁星錄取學生若有課業或生活適應之相關疑義,可逕向錄取學校提出進一步需求說明,請求學校之協助。

Q3:技職繁星甄選方式多以學生在校學業成績做考量,如何避免學校成績造假? 
A: 為避免學校、學生因故捏造不實成績,技職繁星自101學年度調整招生甄選方式後,每年均不定期及專案抽訪學校,除可深入了解學校是否落實本政策外,亦可檢證學校處理學生成績作業程序,避免發生招生弊端。

Q4:如何得知技職繁星相關招生政策資訊? 
A: 教育部自100學年度起,技職繁星統一由技專校院招生委員會聯合會主辦,若師長學生長對於本招生有任何資訊想要查詢,可上該會相關網頁查詢:https://star.jctv.ntut.edu.tw/

Q5:技職繁星的招生學校有何特色?

A: 教育部為落實照顧偏鄉弱勢學生升學優質科技校院之目的,技職繁星核可招生之學校均屬辦學優秀之國立、私立學校,尤以招生之私立學校均屬連續4年獲得教育部教學卓越計畫獎補助肯定之學校。此外,部分學校為配合本政策,願意提供公立學校收費標準,或者提供學生三節返鄉交通費補貼或校內工讀、校內住宿等機會。因此教育部歡迎繁星報名學生,依據個人志趣,選擇專業及群類多元之技職校院。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版