:::

貳、現況分析

一、現行國中之生涯輔導工作

現行國中之生涯輔導課程乃依據民國92年公布的國民中小學九年一貫課程綱要,共有兩大執行系統:其一,由具備專業知識之輔導教師於綜合活動領域中之輔導課程裡進行生涯輔導,七至九年級學生每週授課三節綜合活動領域(包括輔導、童軍、家政),分為四大主題軸(認識自我、生活經營、社會參與、保護自我與環境);其二,由於包含生涯教育在內之六大議題被規劃融入各學習領域,故由其他領域教師進行主題融入式教育或由學校規劃潛在教育(包括:活動課程等),七年級以自我覺察與探索、八年級以生涯覺察與試探、九年級以生涯規劃為重點內容,其中九年級部分,自100年起將生涯規劃改為生涯探索與進路選擇。直轄市及各縣市政府教育局(處)下設有各領域之國教輔導團,負責推動相關課程。

自93學年起,教育部為配合「技藝教育改革方案」,在正式課程之外規劃辦理「國民中學生涯發展教育」與「國民中學技藝教育課程」,兩者的從屬關係是透過加深職業試探教學,提供技能學習之職場經驗,使學生能在生涯發展規劃過程中,親身體驗技能行業之職場環境與特質。其中,「生涯發展教育」的實施方式是以學校本位、全面實施及彈性多元等原則擬訂實施計畫,透過各校課程發展委員會來規劃融入各領域課程,運用彈性學習節數、選修課程及相關活動等方式進行教學,其實施策略是辦理涵蓋生涯發展教育議題的教師研習、教學活動、專題演講、參觀活動、宣導說明會、座談會、成長營、影片欣賞、博覽會、刊物、展覽活動、生涯檔案及其他相關活動等。而「技藝教育課程」之教育目標為培養學生生涯發展之基本能力、由職群的實務學習加深對未來生涯之試探、培育人本情懷與統整能力、培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力、建立正確的生涯價值觀及奠定生涯準備的基礎。此課程規劃包含13個職群,主要為試探性質,實作多於理論。以九年級學生為對象,選修學生一年內最少可選修2個職群,多則可選修4個職群。此外,為因應「國民教育法」於96年7月增修技藝教育得以專案編班方式加強,及九年一貫課程綱要鬆綁國中九年級得彈性調整學習節數,以增加技藝教育課程時數,教育部於97年4月修正通過「加強國民中學技藝教育辦法」,自從97學年起補助國中申辦技藝教育專班。

為使國中生更清楚社區高職端所提供的職群類科,每年直轄市及各縣市政府教育局(處)循例辦理「技藝教育博覽會」,讓學生以參觀方式進行。但是,囿於時間太短、辦理時機並不適當、經常與正常上課時間衝突等因素,國中學生無法深入瞭解;相對地,也較容易陷入高職端的招生競爭與浮面化的炫耀性展示活動,反而在無形中影響學生的價值觀念,增加教師或輔導人員在協助學生試探未來方向時的困難。此外,直轄市及各縣市政府尚有民國86年起即已存在的「技藝教育中心」,目前雖已較少擔任統合各校技藝教育之角色,但依然負責承辦特定指派之業務。此一技藝教育中心的存在,仍有其一定功能,如何瞭解學生需求而提供相關之生涯輔導活動,為此中心進一步之發展方向。

雖然整體的國中生涯教育的規劃十分完善,可惜目前教育現場在推動生涯輔導工作時仍面臨以下四點困境:其一,升學主義對家長、學生、社會環境乃至於學校政策仍然偏重讀書考試、學科成績與升學,致使受到升學科目之排擠,生涯輔導僅佔輔導課程之小部分;其二,生涯資訊(包括升學科系與職涯資訊)之彙整欠缺立即與完整的管道,而升學制度修正頻繁加上媒體主觀性的報導,常造成生涯資訊正確性的混淆;其三,生涯輔導工作的推動常被誤解為是特定人員(如:輔導教師、資料組長、輔導組長…)的職責,忽略了導師與其他領域教師對學生的重要影響力;其四,國中專業輔導教師人力不足,無法滿足學生對生涯諮商、升學諮詢以及參與生涯小團體的需求。

而「技藝教育改革方案」的推動在國中端已有多年共識,能得到高職端的協助,但目前協助之高職多以私立學校為多,公立高職參與比重不高是較為可惜之處。在不同推動方式中,技藝教育因能提供學生探索興趣及提升自信的具體體驗機會而頗受國中師生肯定,自97學年所推動之技藝專班更因具備完整時間與配套措施,在妥善規劃下收得極佳成效,惟辦理學校得逐年申請,無法確定成效是否能逐年延伸,且部分學校對專班學生之行為管理頗感壓力為美中不足之處。然升學至上的主流觀念往往使得再好的政策難以達成初衷,如部分學校設限只讓學業成就偏低的學生參與技藝教育課程,扭曲了重視多元能力與鼓勵多元發展的美意,故未來主要挑戰包括以下兩點:其一,如何在有限的預算中,讓有意願參與試探之學生比率增加;其二,如何進行推廣,以增進一般教師與家長對技藝教育的正確認識與支持。

二、現行普通型高級中等學校之生涯輔導工作

以升學為主要目標的普通型高級中等學校階段,多數學生目前所面臨的生涯困境包括:「自我認識不足」、「生涯資訊瞭解有限」以及「缺乏生涯決策能力與自由」。由於升學科目考試占去普通型高級中等學校學生多數時間,學生生活經驗侷限於校園內,欠缺足夠時間進行生涯試探,學生對自身興趣普遍感到迷惘,對性向與能力的界定常取決於在校成績分數,對未來生涯關注的焦點僅落在短期內是否能如願考取理想大學校系,而欠缺長遠的生涯願景。因生涯試探時間與機會不足,普通型高級中等學校學生對大學科系的學習內容、工作世界的現況以及不同職業領域的內涵瞭解有限,或存有錯誤或過時的訊息,在面臨選組及選擇學校科系時,多數學生在不瞭解自己的目標與方向下,往往遵循家長的期待、師長的建議或是依照社會主流價值所認定的成績高低來做決定,部分有清楚生涯目標之學生常會面臨個人興趣與重要他人期待不同的困境。

目前普通型高級中等學校推動生涯輔導工作方式主要透過「生涯規劃」課程教學、辦理相關活動、個別諮商與團體輔導等。課程教學部分,在99學年度之前因「生涯規劃」在課綱內僅被列為選修,各校對生涯輔導重視程度不一,部分未選修「生涯規劃」之學校推動生涯輔導所能運用時間有限且零碎,往往透過借課或辦理個別活動猶如見縫插針,難以全面徹底提供學生有系統的生涯輔導,而此困境因高級中學99課綱將「生涯規劃」從選修改為必選,由上而下的政策改變確實對實務推動上造成莫大的助益。惟「生涯規劃」開課年級交由各校自行決定往往會造成不同效果,特別是將「生涯規劃」開在高三的學校,課程內容多以協助學生製作備審資料、準備面試和選擇升學校系為主,雖符合學校、家長以及學生當下迫切的需在,在短期內較易收得成效,但將生涯規劃的內涵窄化為升學輔導甚為可惜。在辦理活動部分,以座談會或演講形式邀請畢業校友、不同領域專家、教授等人蒞校進行校系及職涯介紹,因能拓展學生生活經驗與多元視野,故對學生幫助頗大,惟辦理正規課程之外的活動往往得克服時間與經費上的限制,且需要校內相關處室單位願意相互配合,故各校在生涯相關活動上的推動過程順利與否有很大的差異。此外,即便個別諮商與生涯諮詢是最能符合學生個別生涯議題與需求的方式,小團體輔導也能提供學生探索自我、澄清迷思與得到同儕支持的機會,但在輔導人力有限的情況下,「時間不足只能盡力而為」,是目前普通型高級中等學校現場的普遍困境。

三、現行技術型高級中等學校之生涯輔導工作

近年來之技職教育,原以就業為主要目標的職業學校,在91年僅有56.02%的應屆畢業生繼續升學(同年高中升學率為85.18%),到了98年高職應屆畢業生升學率大幅提昇至76.91%(同年高中升學率為97.19%),職業學校升學率逐漸逼近普通高中,高職應屆畢業生投入就業市場比率大幅下降,不僅反映出時下技術型高級中等學校學生正面臨不斷攀升的升學壓力,在校三年因偏重準備升學考試學科能力,相較之下實習與體驗性課程逐年減少,使最初期望進入高職學習一技之長的學生,在學習適應上面臨很大落差。然而,技術型高級中等學校許多群類與普通大學具有相同科系,學生家長普遍對技術型高級中等學校與普通大學在相同科系上的定位感到迷惘,擔憂技術型高級中等學校學生難以在大環境內與他人競爭。

由於許多學生在國中選擇志願時,是依循主流價值按分數高低來選填校系,並非自願進入技術型高級中等學校而難以接受現況,或對科系所學內容瞭解不深而有錯誤期待,導致一年級新生普遍有個人興趣、能力和就讀科系不符的情況,部分學生在校缺少成功經驗、自信與學習動機,讀到三年級面臨下一個生涯抉擇點,往往又因升學考試「群類制度」而遭遇「對目前學群相關科系不感興趣或在能力上讀不下去」,但「跨考其他嚮往群類科系又會面臨專業科目能力不足」的兩難。因此,時下技術型高級中等學校學生除了與普通型高級中等學校學生擁有相似的生涯議題(如:升學考試壓力、自我認識不足、不瞭解未來升學校系和職業趨勢、在生涯抉擇面臨個人興趣與家長期望之衝突等),尚面臨「所讀科系與興趣不符」之困境。

自民國85學年度起所開辦之「綜合型高級中等學校」(綜合高中)學制,雖然能提供延緩分流、廣泛學習之升學管道,且在綜合型高級中等學校成果第一個10年追蹤研究中發現,學生與家長對綜合高中的輔導與生涯協助有全面性的正向回饋,舉凡在生涯規劃知能培養、適性輔導措施、職業試探等方面皆有相當高的滿意程度。但目前綜合型高級中等學校學生僅占高級中等教育階段學生約11%,在比例上明顯不足,且部分學校因為學校資源有限,未提供足夠選擇學程之機會,或因輔導人力不足造成生涯輔導工作無法滿足學生需求,使得部分學校未能徹底發揮綜合高中的優點。

而在技術型高級中等學校推動生涯輔導工作上,目前主要仍以辦理相關活動講座、課程教學、個別諮商與團體輔導為主,方式上雖與普通高中差異不大,但因技術型高級中等學校行政編制多了實習輔導處及各科科主任,加上各職業群科的不同,技術型高級中等學校學生有較多的機會參與不同群科職涯試探相關活動。但在課程教學上「生涯規劃」在綜合高中課綱裡列為必修,在技術型高級中等學校課綱中則被列為部定必修一般科目生活領域中學校自選科目,部分未開設「生涯規劃」的學校只能利用午休、週會辦理活動猶如蜻蜓點水,學生欠缺對生涯目標系統性的探索與整理的機會;因升學壓力及生涯困境而尋求個別輔導與諮詢的需求明顯增多,雖然個別諮商對學生有很大助益,但校內編制內的輔導人力卻難以在有限時間內滿足多數學生的個別需求。此外,近幾年技術型高級中等學校升學管道、群類考科等相關制度政策年年變動頻繁,加上職場趨勢變化快速,升學訊息與生涯資訊的時效與正確性成了師生家長的困擾來源之一。

四、非學校系統所提供的生涯輔導工作

教育部青年發展署(以下簡稱青年署)過去常與教育部共同推動生涯輔導工作,包括:輔導工作六年計畫、青少年輔導工作計畫、建立輔導工作新體制、國中畢業未升學未就業青少年職能培訓輔導計畫(簡稱少年On Light計畫)等。青年署提供「產業與職涯校園巡迴講座」,針對高級中等學校學生辦理「領導力培訓營」及「職涯探索研習營」,積極提供在學學生多元職涯輔導措施,並為因應高級中等學校生涯規劃課程的實施,辦理相關師資培育與進修等業務,如「高級中等學校教師職涯輔導研習營」等。此外,青年署尚辦理「生涯資訊中心」,提供青少年與一般社會人士就職相關資訊與職涯諮詢服務。

此外,行政院勞工委員會為協助青少年順利就業,辦理「提升國、高中(職)學生就業準備力計畫」、「飛Young計畫」等,期協助渠等及早規劃個人職涯、瞭解就業市場發展趨勢,以提升個人就業準備力。公立就業服務機構均提供就業諮詢服務,辦理求職青少年及一般民眾簡易諮詢、個案管理服務,運用職業心理測驗工具、轉介就業促進研習活動,協助青少年瞭解自身工作興趣、工作條件能力,或提供就業市場資訊,依需求轉介職業訓練,強化青少年就業技能。另於全國就業e網設置青少年就業專區,希冀藉由多元管道,提升服務成效。

對於產業界之需求與職業市場的快速變化,大眾傳播與雜誌刊物亦提供多種資訊與宣導,如:「青春導航」與「技職出頭天」廣播節目、各校系所分析、工作大未來、職業類典、Cheers雜誌快樂工作人等,多方面提供學子升學與就業之資訊與進路參考。許多私營之人力資訊平臺,如:就業情報網、104職涯發展中心、1111人力銀行、yes123求職網等十數個知名網站,亦提供職業市場之即時現況,還有各種區域性就業相關博覽會、升學相關博覽會、以及校園內之徵才博覽會等,都是協助個體和工作市場的觸接管道。因此,為因應全球化趨勢脈動及知識經濟潮流,對國民中學、高級中等學校之學生、家長及學校單位而言,結合豐富的校外資源,建置周延之就學及就業接軌管道,實為不容輕忽之一環。

但是,以上這些豐富的校外協助系統,對國民中學、高級中等學校之學生、家長以及學校單位而言,都顯得零散缺乏統整。教育部刻正設置資訊平臺,以整合相關資源,便捷地提供不同對象所需資訊及協助,例如建置「國中與高級中等學校學生生涯輔導網」,其目的即為提供生涯與多元進路訊息,以供學子找到自己適配的職類區域;另如「online技職博覽會」網頁,其亦為加深國民中學、高級中等學校師生及社會大眾對技職教育之瞭解,增進科技大學、技術學院及專科學校與高職、國中之相互溝通。

教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部十二年國民基本教育專案辦公室」
聯絡電話: 0800012580
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版