政策--

Q1:何謂「均質化」? 
A1:「均質化」係教育部為提升中等教育品質,同時均衡城鄉教育落差,減少教育機會的不公,藉由高級中等學校間的教學合作及資源共享,提供社區內高級中等學校學生適性學習的機會,以滿足當地學生的教育需求,引導學生就近入學。

Q2:政府為何推動「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案」?
A2:

  教育部自98學年度起推動高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案(以下簡稱均質化方案),除奠基於高中職社區化之辦理成果,持續強化適性學習社區內學校之相互合作,並進一步推動由橫向整合延伸至縱向連結,加強高級中等學校與國中及大專校院間的垂直連結,達成師資、課程、設備等教育資源的共享。均質化方案鼓勵學校辦理「學術試探」及「職涯試探」的課程及活動,提供社區內國中學生生涯探索的機會,由於均質化方案的推動,逐漸導引國中師生及家長對學生適性學習及就近入學的重視。

  自103學年度起,擴增合作對象,將原本合作對象僅著重於國中端,調整為強調向下與國中、向上與大專校院之合作。並配合十二年國民基本教育的實施,進一步輔助建立社區優質典範之精進標竿學校,俾典範轉移並協助社區內資源較弱勢的學校,導引社區間教育資源均衡均質發展,進而提升各社區之學校教育競爭力。

  為符應十二年國民基本教育之目標及精神,經盤整均質化方案辦理項目及工作項目,自105學年度起,以「夥伴優質」、「資源共享」及「適性探索」為方案核心,期透過社區學校間的相互支援,共同建構適性學習教育環境,以提供學生多元、充分的學習機會,落實學生適性發展。

Q3:現今方案推動情形如何?
A3:目前均質化方案推動係依「夥伴優質」、「資源共享」及「適性探索」等辦理項目辦理,歷年補助校數及計畫數如下:

學年度

總計校數

校數

公立

私立

特教學校

普通型

技術型

普通型

技術型

98學年度

181

63

42

42

24

10

99學年度

234

81

68

42

32

11

100學年度

213

76

64

35

26

12

101學年度

279

94

79

55

37

14

102學年度

317

113

80

64

44

16

103學年度

336

112

80

82

44

18

104學年度

361

125

82

91

45

18

105學年度

353

131

80

82

42

18


Q4:後續方案推動重點?
A4:為落實國中畢業生適性及就近入學高級中等學校目標,本方案後續推動之具體策略為:

  1. 逐年盤整重點工作項目:適時檢討辦理項目及工作項目,以符應十二年國進基本教育之目標及精神。
  2. 加強審核試探計畫:加強審核各社區申請辦理之學術試探、職涯試探計畫,以落實十二年國民基本教育之學生適性發展與就近入學之目標。
  3. 因應新課綱實施:為配合107年度十二年國民基本教育新課程綱要的實施,鼓勵社區高級中等學校合作開設跨校特色選修課程,並鼓勵社區高級中等學校辦理由大專校院教師授課之特色選修課程,或社區學校共同發展具社區文化或產業特色之課程、教材及教案等,讓社區內的高級中等學校學生皆能有適性發展的機會。
  4. 加強督導及考核:針對指定辦理學校,於期中辦理到校訪視或進行期中專案報告審查;並加強對受輔助社區或學校持續進行輔導及績效考核。