:::
 好文網讚 

西嶼國中輔導主任許惠萍:離島的12年國教

西嶼國中輔導主任許惠萍

   「適性揚才」是12年國教送給孩子最珍貴的禮物,但推行過程中,批評不斷,吵鬧不斷,其實三兩句,依然不離考試成績,大人們似乎沒有搞懂孩子的「性」,更遑論理解孩子的「才」在哪?因為那不重要,重要的是如何把孩子推向明星學校,推向大人心中的第一志願。

    大自然中,我們可以很清楚的知道猴子是爬樹高手,魚很會游泳,鳥兒可以遨翔天際,在我們看來,這是多自然的事情,動物們利用自己的天賦悠遊生活著,魚兒不會妄想要爬樹,鳥兒不會想住在水裡。但在人們的教育裡,卻總是逼著想跑能跑的孩子坐著不准動,只要乖乖讀好國英數字社;會畫畫的,想盡辦法告訴他畫畫養不活自己,書讀好最重要。然後,大人不斷的欺騙著自己,狠著心看著本該可以抬頭挺胸昂首闊步的孩子,從此低著頭僵著臉,默默的與自己的天賦及夢想漸行漸遠。或許他的成績達到了老師、家長的要求,但屬於自己的爽朗笑聲卻不再響起。

曾經,有個孩子臉頰掛著淚痕的走進輔導室,哭著說因為數學一直考不好學不會,老師直言以後沒希望。我一聽,心好痛。老師啊老師!一科甚或五科的考試成績不佳,就足以讓您斷定孩子的未來嗎?這讓我回想起自己的國中時期,當時我的數學很差很差,但我的導師也就是數學老師,卻從未說過令我傷心的話,因為他看見了我的其他能力,我依然過得很自在,並且在數學以外的地方更願意努力證明自己。如此說,成績不重要嗎?不,我想說的是,如何讓孩子在不佳的成績中找到自己的另一片天,發現自己的「能與行」更重要。

前幾天,免試入學放榜,我們的孩子全數上了第一志願,也許旁人會質疑這些第一志願分別是什麼?我只想回答:就是孩子想要也能要的,不屬於你不屬我,更不屬於老師、家長,只屬於孩子自己的第一志願。籃球專長的的特色甄選上了體育班;技藝班餐旅職群全縣技藝競賽第一、三名的技優甄選上了觀光科;商管職群第二名的也技優甄選上資訊科;兩個喜愛美容美髮的愛美女孩經過與家人的溝通,如願選擇了私立高職美容美髮科,準備到台灣本島大展身手;四十個免試入學的也都如願選上了心中的最愛。這46個孩子,從茫然到篤定,從猶豫到堅持,從擔心到願意放手一搏。老師能做的便是陪伴、引導,提供更多的資訊,為其分析利弊得失,但選擇的鎖鑰始終讓孩子緊緊握在手中,因為未來是他們的,因為沒有任何一個人能永遠為他承擔什麼。

    有個孩子天真、幼稚到幾乎讓老師們天天念,但他仍不動如山,繼續玩,繼續每天在走廊上追趕跑跳碰。他愛畫畫,學科成績真的不行,連技藝班也懶得參加,我們擔心著,雖急卻仍忍著,因為我們等著並且深信著,等著他自己關心自己。終於有天,他自己走進輔導室,問起了美術班,雖然最後放棄了,但我們挺開心,因為他說這與自己的夢想不符。再有天他問起了東方設計學院,我們依然為其解惑並且持續陪著,直到教育處傳來好消息,長官們為澎湖學子爭取了五專名額,孩子聽到自己想就讀的科別也在其中,那喜悅溢於言表呀!孩子不必舟車勞頓不必多其他手續與報考,一次的志願選填即可完成,當然便以此為目標了。不過,為了自己的最愛,竟然天真到試填時僅填了兩個志願,嚇壞了學校老師,他的理由很單純,他要讀他想要的。還好經過一番解說與分析,終於知道把風險降低的重要,在正式填志願時多填了幾個。

    其實澎湖子弟限於當地高中、職群科的設置,可選擇的科別相當少,甚或說職群並不齊全,對部分學生來說非常困擾,所幸今年台灣本島五專開放了68個名額,包含家政職群(美容美髮和幼保)、設計職群、以及護理部分,增加學生前往選讀自己真正興趣之科系的動力和信心。例如:呂生從七年級開始就明白自己對幼保有興趣,喜歡小孩子,但礙於澎湖沒有相關科系,以及擔心自己如果跨就學區未必能上自己要的校系,同時卻要捨棄原學區的選填志願資格,百般掙扎之下,開始試探澎湖有的科系,其中以商經科為自己比較不排斥的,後來到九上,校內試填前,專輔教師帶他們全盤認識五專、高中職、綜高等就學方式,以及各職群學習內容,並告知台灣五專給澎湖的名額和科系,呂生興奮不已,「終於有機會讀最喜歡的幼保了!」與家長溝通後決定將樹人幼保放第一志願。當然,對於想就讀的科別在澎湖沒有,又因家庭因素無法離開的孩子,我們更需要努力讓他在有限的選擇中依然「適性」,以期有機會「揚才」。在此,要為澎湖的學子跟教育當局深深一鞠躬,因為您們的努力與波奔,讓孩子離夢想更近了。

    本校從七年級開始讓學生了解目前升學管道,並提供諮詢,學生就會開始去關注對自己有所幫助和能力所及的事物,進而付出努力。此外,在會議上對老師和家長進行宣導後,面對學生在做生涯諮詢時,更能切乎重點。八年級讓學生模擬操作志願選填與比序積分試算,但真正放在心上的學生仍是少數,待九年級發積分表,引導和教導他們進行計算後,有人才驚覺自己分數原來這麼低,怎麼湊就是那麼一丁點數字,臉上頓時沉重,口中盡是「早知道……」,但似乎一切為時已晚。真可謂「不見棺材不掉淚」呀!看著學生失落的表情,我們卻竊笑著,因為這正是輔導介入的大好時機!讓這些學生了解接下來的生涯道路上,不要再次做出讓自己會有遺憾的事情,抓緊自己可以努力的,瞭解自己的興趣,覺察自己的能力,不輕易放棄才有機會扳回一成,往前更邁進。

    進行適性輔導過程中,掌握「不輕易打擊學生信心,但要說出事實面」,儘管事實殘酷,雖然有夢最美,但切勿不要讓學生流於好高騖遠,或是活在被編織的美好搖籃裡,而出了國中校門才深受重挫。所以我們不斷努力積極的協助學生與自己對話,讓學生了解「想不想」是興趣很重要,「能不能」是能力也很重要,想要完成夢想就必須興趣與能力兼具。其實學生不是不願意正視自己的未來,只是需要不厭其煩地提醒和要求。當在老師不斷的「關愛」中,某些訊息在被半強迫下自然吸收與了解後,終將有一天能知道其重要性,然後「化被動為主動」,發自內心的為自己走進輔導室。

    至於面對本學區的家長,我們必須主動出擊給予知識。學區家長大多以漁業為生,且新住民人口比例高,故學生帶回去的紙本資訊,如果孩子沒有口頭說明,家長吸收有限。因此,在與學生生涯晤談後,會針對生涯未定向或生涯資訊不足的學生,再透過家訪與電訪,將升學管道完整轉達給家長。家訪和電訪過後,會發現很多家長似乎豁然開朗說道:「這些我都不知道……原來是這樣……等他/她回來後,我在跟他討論看看。」所以主動給予家長生涯資訊,將會有助於親子之間的互動與溝通。另外,面臨家長堅持己見,根本無機會選擇只能落淚的孩子們,我們常說:「需要老師幫忙打電話嗎?雖然沒有把握幫上忙,但老師願意為了你努力看看。」老師,不是萬能的神,但為了學生,多數的老師都是心甘情願付出的。

    輔導過程中,或許一開始孩子對自己的未來不那麼在意,但我們深信到最後他依然願意為自己做出最好的抉擇。我們期待學生對自己更有自信,更懂得「擇自己所愛,愛自己所擇」;家長對自己孩子的選擇更能支持、放心與放手;教師對孩子有更多的陪伴與引導,如此一來,才能共創親師生三贏局面。

    「讓孩子摸索並且知道自己想要的,叫做『適性』;讓孩子有能力到他想去的,叫做『揚才』」爽文國中王政忠老師如是說。老師們,您做到了嗎?我和我的伙伴在努力,堅持持續努力著。因為,看見孩子綻放燦爛的笑容,是做為老師最大的喜悅與成就。


教育部電子報 教育部體適能網站 國教署特教網路中心 國中教育會考 國民健康署青少年網站 - 性福e學園 心理與教育測驗研究發展中心

  到訪人數:
網站維護By國立台中家商
「教育部國民及學前教育署」
聯絡電話:04- 3706 1800
建議使用Internet Explorer10.0以上、Chrome 版本瀏覽器及解析度1240*768 手機板 電腦版