政策--適性輔導國民素養

壹、緣起

      學習權是以個人為主體,透過適當的學習情境和學習活動,充分發展個人潛能的一種基本人權,「教育機會均等」的概念,已獲得普世價值。依據「教育基本法」第3條、第4條、第5條規定,協助個人追求自我實現,對於原住民、身心障礙者及其他弱勢族群之教育,應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並扶助其發展。

      本部為強化高級中等學校學生學習動機,提升學生素質,並縮短低學習成就學生之學習落差,彰顯教育正義,以奠定十二年國民基本教育之基礎,特訂定「教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點」。

貳、扶助對象與資格

一、本案扶助對象及資格,為就讀全國各公私立高級中等學校學生,並符合下列學習成就低落需補救情形之一者:

  1. 國民中學教育會考成績中,國文、英語、數學任一科目列為「待加強」。
  2. 無國中教育會考之國文、英語、數學任一科目成績,經學校審核列為需加強。
  3. 任一定期學業成績評量科目不及格,且排序在同一年級後百分之三十五。
  4. 前一學期任一科目學期學業成績不及格,且排序在同一年級後百分之三十五。

      下列學校之學生,不受前項規定之限制:

  1. 原住民學生合計占全校學生總數三分之一以上之學校。
  2. 離島地區之學校。
  3. 符合高級中等學校組織設置及員額編制標準第十條第三項所定偏鄉學校。

二、辦理原則

 (一)學校辦理學習扶助,應符合下列規定:

  1. 符合扶助對象資格者,得自願參加學習扶助。
  2. 學校應參照各類型學校相關課程綱要,開設學習扶助課程。
  3. 學校得依學生年級、群、科或課程、個別學生特殊需求,研擬具體措施執行,按相同群、科或課程,視需要合班上課。
  4. 接受學習扶助之學生,不得與一般參加課業輔導課之學生混班上課。

 (二)學校應依其教學計畫辦理學習扶助教學,其節數限制如下:

  1. 學生每人每週至多5節。
  2. 寒假期間,不得超過40節。
  3. 暑假期間,不得超過12節。
  4.  進修部與進修學校在例假日及寒、暑假辦理為原則,不受前三目規定之限制。

(三)上課場地,以在校內為原則。

(四)每班人數以6人至12人,身心障礙學生專班以5人至10人為原則,超過上開人數時,得增設班級數。同一年級或同一群、科或課程每班未達6人者,得倂入其他班級上課。

(五)國民中學教育會考成績,國文、英文、數學任一科列為「待加強」學生之學習扶助,應於當年度暑假辦理,每班人數仍受前款之規定限制,但得視實際需要,延長至九月開始之第一學期辦理完畢。惟各校如因執行確有必要,不得超過主管教育行政機關當年度核定之班級人數。

三、補助項目

(一)教師鐘點費:正式課程時間每班每節新臺幣400元,課餘時間每班每節新臺幣550元。

(二)教育行政費:每班每節100元,依下列規定使用:

  1. 教學所需之材料、耗材、教材或教具。
  2. 學生獎勵品。
  3. 健保補充保費。

四、申請及審查期程

(一)學校應依本署公告日期上網申請,本署於每年2月底前核定,並通知學校。

(二)1次核定2學期,當年度2月開學之第二學期(包括暑假)及9月開學之第一學期(包括寒假),以1次撥款方式辦理。

 

參、目前辦理情形

一、透過學習扶助方案進行差異化教學或補救教學,協助學生有效學習

106年度全國高級中等學校學生近77萬餘人,學習落後如以25%計算,約有19萬餘人符合扶助對象。106年度依據「教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點」辦理學生學習扶助,補助學校合計699校次(國立224校次、縣市政府主管學校306校次、私立165校次、政府機關學校4校次),受扶助學生數合計79,964人次,經輔導進歩學生40,353人次,學生進歩率53.29%。補助經費總計約6,565萬餘元(表1)

表1. 106年度補助學習扶助方案明細

 

補助學校(次數)

補助經費(元)

 

國立學校(含其他政府機關學校)

228

27,950,000

 

直轄市、縣(市)主管學校

306

23,965,058

 

私立學校

165

13,744,250

 

總計

699

65,659,308

 

 

二、透過學習扶助方案辦理身心障礙學生學習扶助

依據「106年度教育部國民及學前教育署身心障礙學生學習扶助實施計畫」,因應身心障礙學生之課業學習、生活、就業轉銜等需求,結合相關專業人員,規劃關於課業、生活與休閒輔導、體適能輔導、相關專業輔導及就業考照等課程;激發身心障礙學生學習潛能,增進個人對獨立生活、家庭社會和職業生活之適應,以提供整體性與持續性轉銜輔導與服務,辦理下列提升輔導學習:

(一)就學輔導:如國、英、數輔導班。

(二)就業輔導:如園藝、美髮、清潔、手工藝、洗車等。

(三)證照輔導:如中餐烹調、中式米麵食、烘焙食品、門市服務、電腦、機車駕照等 。

(四)生活與休閒輔導:如社交技巧、兩性教育、人際關係、音樂、舞蹈、繪畫等。

(五)體適能輔導:如羽球、滾球等。

(六)相關專業輔導:如心理輔導、職能治療、物理治療等。

106年度辦理成果共補助231校次,計6,865人次,共開4萬2,887節課,核撥經費共計3,273萬9,091元整。(國立高職98校、特教學校31校、國立高中28校、私立高中職74校)。(表2、表3、表4)。

 

表2. 身心障礙學生學習扶助實施計畫辦理情形一覽表

 

補助項目

補助對象

補助經費基準(每班每節)

成效

106

年度

1.就學輔導:如課業輔導班。

2.就業輔導:如園藝、美髮、清潔、手工藝、洗車等。

3.證照輔導:如中餐烹調、中式米麵食、烘焙食品、門市服務、電腦、機車駕照等。

4.生活與休閒輔導。

5.體適能輔導。

6.相關專業輔導:如心理輔導、職能治療、物理治療等。

1.就讀教育部國民及學前教育署(以下簡稱本署)所轄高級中等學校(含改隸後台中市之學校)、國立特殊教育學校及臺中市私立惠明盲校之身心障礙學生。

2.領有各級特殊教育學生鑑定及就學輔導會所核發之相關障礙鑑定證明。

1.鐘點費:550元,每節授課時間以50分鐘計算。

2.材料費:

(1)就業輔導及證照輔導等,每班每節補助上限250元。其他各班不得申請材料費,材料費申請以補助耗材為主。

(2)電腦或資訊證照班、機車證照考照及體適能班等,如需申請材料費,則每班每節補助上限為50元。

3.雜支:以計畫總金額6%為上限。

4.補助鐘人力鐘點費每節133元,5人至10人補助1名,11人以上補助2名。(如遇鐘點人力費修正,依勞動基準法每小時基本工資調整)

105學年度第2學期:

補助128校次,計4,352人,共開2萬5,982節課,核撥經費共計2,017萬9,260元整。(國立高職54校、特教學校18校、國立高中15校、私立高中職41校)

106學年度第1學期:

補助103校次,計2,513人,共開1萬6,905節課,核撥經費共計1,255萬9,831元整。(國立高職44校、特教學校13校、國立高中13校、私立高中職33校)

 

表3. 透過學習扶助方案_辦理身心障礙開班一覽表

 

開班類別

 

 

 

就學輔導

就業輔導

證照輔導

生活與休閒輔導

體適能輔導

相關專業輔導

總班數

總人數

(人次)

國立高職

58班

43班

169班

56班

63班

4班

393班

2,945

特教學校

35班

43班

43班

33班

63班

8班

225班

1,706

國立高中

18班

5班

30班

7班

5班

1班

66班

473

私立高中職

37班

20班

80班

47班

20班

3班

207班

1,504

總計

148班

111班

322班

143班

151班

16班

442班

6,628

 

肆、策進作為

       103學年度十二國民基本教育實施,各校學生素質差異化變大,如何使學生的基本能力提升,成為教室中的主人,不因學習挫折放棄學習動機,學校教師應對所有進來的新生給予更多關注,本部國教署於103年1月15日臺教國署高字第1020127370B號令修正「教育部國民及學前教育署辦理高級中等學校學生學習扶助方案補助要點」,本要點已列入國中教育會考工具科目為「待加強」者之補救教學,並配合教學成效調減成班人數。據此有關103學年度國中教育會考學生評量結果(待加強)的分布比例及學生進入高級中等學校、五專後的學習領域表現,將持續追蹤了解。

 

伍、結語

       高級中等以下學校學生學習成就低落的現象,是國內外中小學教育常見的問題,為使低成就學生趕上同儕水準,避免其差距隨著年齡逐漸加大,本部推動「高級中等學校學生學習扶助方案」針對學習低成就學生實施補救教學,提供學校鐘點費之補助,期能縮小學習落差,使每一位學生達到基本的學科素養,惟學習落差絕非僅靠課後補救教學即可達成,強化學校、教師及家長於日常教學中,了解學生學習成就低落之原因,及早給予學生學習上之協助,加強學習方法與態度之培養,方能事半功倍。

相關連結

  • 國中及高級中等學校學生生涯輔導網
  • 生涯輔導資訊網
  • 生涯規劃學科中心
  • 高級中等學校學生學習扶助
  • 產學攜手合作
  • 技職教育宣導
  • 青年署
  • 提升國民素養專案辦公室