12年國教

一、什麼是12年國教

1968年,臺灣開始了「九年國民義務教育」,

2019年,正式進入「十二年國民基本教育」的時代。

十二年國教,延長基本教育年限,為提升國民素質與國家實力,第一次將國民教育以十二年連貫發展,規劃各學習階段所需。十二年國民基本教育包含九年國民教育及高級中等教育,前者依「國民教育法」之規定,採免試、免學費及強迫入學;後者依「高級中等教育法」之規定,採免試入學為主,由學生依其性向、興趣及能力願入學,並依一定條件採免學費方式辦理。

實際上,身處資訊和知識爆炸的時代,我們的現代教育必須有所轉變,除了教授學科知識,培養孩子擁有面對挑戰、解決問題的能力更顯重要。十二年國教課程發展以「核心素養」為主軸,培養孩子成為「終身學習者」。

因此,十二年國教課綱,也就是108課綱,誕生了!

小知識! 課綱,全名是課程綱要,是制訂學校課程教學、教科書和升學考試的重要依據。
12年國教願景架構圖

二、108課綱的特色

過去,教育著重於知識的學習;現在,108課綱更在乎學生運用知識的能力。

108課綱有三大理念:自發互動共好(合稱「自動好」)。

  • 自發:培養孩子自主行動,擁有學習與創造的熱情。
  • 互動:學習跟自己不一樣的人溝通合作,創造更多可能。
  • 共好:關心身處的環境並樂於參與,促使社會往前進步。
核心素養三面九項

108課綱的發展,以「核心素養」為主軸,

分成「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,幫助孩子達到終身學習的目標。

  • 自主行動:個人為學習的主體。
  • 溝通互動:廣泛運用各種工具有效與他人及環境互動。
  • 社會參與:學習處理社會的多元性與合作及人際關係。

素養(competence),代表「一個人為適應現在生活和面對未來挑戰,應該具備知識能力態度

不是將知識就只是冷冰冰的背誦和記憶,重點是跟生活情境有連結,

不是用抽象的知識理論,而是從學生在日常生活裡面的體驗累積知識,自然而然地學習。


三、12國教課綱 V.S 九年一貫課綱

12年國教課綱 九年一貫課綱
素養導向 能力導向
八大領域 七大領域
分為「自然科學領域」及「科技領域」 「自然與生活科技」合一領域
節數採固定制 節數採彈性比例制
彈性學習「課程」,其使用有明確規範 彈性學習「節數」,其使用無明確規範
19項議題融入各領域課綱 7項重大議題分設課綱
低年級「綜合活動」融入生活課程 低年級「生活課程」與「綜合活動」分設
各領域學習階段統一劃分 各領域學習階段劃分不一
增設「新住民語文」  

.八大領域:語文、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、科技、健康與體育

.彈性學習課程(校訂課程):統整性探究課程、社團活動技藝課程、特殊需求領域課程、其他類課程

.新住民語言課程:除了閩南語、客語與原住民之外,增開七種新住民語言,越語、印尼語、泰語、柬埔寨語、緬甸語、馬來語、菲律賓語,學生可從本土語言及新住民語言擇一修習


四、各階段的改變

國小 國中 普高 技高
國語與數學節數增加,強化基本學力 新增「科技領域」,學習運算思維、程式設計等未來趨勢所需知識 調降必修學分,調高選修學分比例;開設多種選修課程 新增15-30學分的實習課程
電腦課融入各科,鼓勵課程使用科技載具 落實實驗課,自然科注重課堂「探究與實作」 新增自然科學「探究與實作」部定必修 實習科目新增「技能領域實習課程」
彈性學習課程由學校自行規劃辦理全校性、全年級或班群學習活動 計算機輔助數學課,注重數感與邏輯培養 計算機輔助數學課,注重數感與邏輯培養 計算機輔助數學課,注重數感與邏輯培養
母語可選修新住民語,增開七種新住民語課程 彈性學習課程由學校自行規劃辦理全校性、全年級或班群學習活動 增加彈性學習時間,學生可選擇自主學習,或參加學校開設之充實(增廣)/補強性教學、選手培訓及學校特色活動等 增加彈性學習時間,學生可選擇自主學習,或參加學校開設之充實(增廣)/補強性教學、選手培訓及學校特色活動等
跨領域學習成常態 新增新住民語文課程 學習歷程檔案,每學期上傳記錄學習過程 學習歷程檔案,每學期上傳記錄學習過程
  加強各校發展特色課程 增加校訂必修 開放多元選修課程

五、考招新制

普高 技高
繁星推薦、申請入學的時程延後 考科調整
減少分科測驗考科 各校系科權重可自由設定以職場與生活結合的素養導向命題
學測數學將分A、B兩考科 四技申請入學、技優甄審採用學習歷程檔案
學測和分科測驗將考選擇題和非選擇的混合題型 學測和分科測驗將考選擇題和非選擇的混合題型
繁星推薦、申請入學採計學習歷程檔案  

六、學生學習歷程檔案

因應108課綱課程實施,高級中等學校課程架構改變,強調素養導向、跨科/跨領域統整學習、探究與實作等,同時也增加校訂必修、多元選修等類型的課程,透過學生學習歷程檔案的累積,系統化地逐步整理學習成果,可以更全面的了解自己在高級中等教育階段的學習結果。

「學生學習歷程檔案」記錄學生在高級中等教育階段各學期間的學習成果,可以真實呈現學生的學習軌跡、個人特質與能力發展,藉由定期且長時間的紀錄,補強考試無法呈現的學習成果,減輕學生高三時整理備審資料的負擔。

本系統蒐集的資料分為四大項目:基本資料、修課紀錄、課程學習成果與多元表現。

基本資料 修課紀錄 課程學習成果 多元表現
學生身份識別 每學期學生修習科目及成績、課程諮詢紀錄 學生於課堂的實作作品、書面報告等 彈性學習時間、團體活動時間及其他表現
學校上傳 學校上傳 學校上傳 學校上傳

七、新課綱上路

108課綱以孩子學習與成長為主體,從「孩子到底需要什麼」開始規劃,

於民國108年8月正式上路前,歷經十年、無數次會議,

每個項目,都是集結各領域研修團隊與課審委員專業的心血結晶。

從民國105到108年間,全國六分之一的學校參與前導計畫,三年試行新課綱的制度與教學; 同時,師培大學依據課綱進行師資培訓,現職教師們密集參與教師研習與課程發展工作坊; 並提高國中小教師員額編制,補助高中教師實施108課綱所需新增的鐘點費;各校的設備與建設翻新,如資訊設備、技高專業設備的更新與改善,逐步建置完備。

從課綱的準備到未來的持續落實,教育部投入超過450億,教育的改變正在發生中!

核心素養三面九項